11/08/2014

SILVIA PARODI

ZUCCHINA TROMBETTA E ASPARAGO VIOLETTO

Azienda storica di Albenga specializzata nella coltivazione delle antiche varietà liguri di biodiversità agricola.
335.260254 – ilcolletto@virgilio.it
www.agriturismoilcolletto.it

Silvia Parodi e la sorella Claudia hanno generazioni di agricoltori dietro di sé. E una passione che scorre nelle vene. Sempre ad Albenga, nella pianura più ampia della Liguria. Zona ideale per la coltivazione degli ortaggi. Una ventina di anni fa, la famiglia decise, seguendo il mercato, di trasformarsi da azienda orticola a florovivaistica, cominciando a coltivare fiori e piante in vaso. Sei anni fa, un nuovo cambio di rotta. Puntando la prua verso le origini e tornando a produrre frutta e verdura. Ma con una novità rispetto al passato: l’idea di confezionare cesti di frutta e verdura, due volte alla settimana, con consegna a domicilio. E’ stato subito successo: e oggi, di fianco alla fornitura di negozi e ristoranti, i cesti rappresentano una buona fetta dei ricavi dell’azienda. La clientela è prevalentemente della zona (Albenga e Ceriale), ma una volta alla settimana i cesti vengono consegnati anche a Savona e a Genova. «Lo abbiamo chiamato “Il cesto di nonno Corrado”, mio papà – spiega Silvia Parodi – perché è lui il testimonial di questo prodotto. La composizione cambia di settimana in settimana».
Negli otto ettari di terra dell’azienda (cinque dei quali coltivati), in gran parte pianeggianti (è un po’ più alta, e terrazzata, una parte dell’uliveto e del frutteto) ci sono costantemente in produzione dieci-dodici prodotti. Immancabili, ovviamente, i cosiddetti “quattro di Albenga”: zucchina Trombetta, asparago Violetto, pomodoro Cuore di bue e carciofo Spinoso. Nel ’95 è stato realizzato anche un agriturismo: quattro appartamenti pensati soprattutto per le famiglie, con tutte le attrezzature utili per bambini.