Paolo Sassi
Zucca Violina
Azienda Agricola Paolo Sassi
Via Gianbattista Vico, 87
42124 Reggio Emilia
348.2517773
Paolo Sassi dedica la vita alle piante. Il padre era un agricoltore e lui ha ereditato questa passione emulandolo specializzandosi nella coltivazione di piante ornamentali. Da oltre 30 anni gestisce un garden tra Parma e Reggio Emilia, ma la passione dell’agricoltura non lo abbandona. È uno degli agricoltori custodi di Rural dove partecipa con il suo prodotto principe: la zucca Violina. Viene coltivata a Traversetolo, dove le terre rosse ne caratterizzano il sapore. Ovviamente è biologica e l’attenzione di Paolo per la sostenibilità è tale che ha presentato la richiesta per ottenere la certificazione Demeter: quella dell’agricoltura biodinamica. Coltivare la zucca sembra facile, ma così non è: molta attenzione viene data anche all’irrigazione che non deve essere troppa e non solo perché l’acqua è una risorsa importante, ma anche perché la zucca se troppo irrigata non è più buona e si conserva poco. Se coltivata con amore, la pianta non si ammala perché è una varietà rustica che difficilmente viene attaccata da funghi e insetti. Paolo le sue zucche le porta sempre in giro sia fresche che cotte. Grazie a Rural, dove ha cominciato a vendere la zucca Violina cotta, ha scoperto quanto interesse c’è da parte del consumatore verso questo prodotto. La scorza ha un colore ambrato giallo-nocciola, la polpa, di un arancione intenso, è così dolce, tenera e profumata, da rendere questo alimento così buono che può essere mangiato tal quale, come una merenda senza condimento o abbinamento.

Zucca Violina
La zucca Violina , Cucurbita moschata var. violina, prende il nome dall’omonimo strumento musicale poichè la sua linea lo ricorda. Nel Parmense entra nelle case durante la seconda guerra mondiale. È caratterizzata da un frutto allungato leggermente strozzato al centro, la buccia è rugosa e presenta delle costolature longitudinali poco profonde. La polpa è di colore arancio vivace e ha un gusto molto apprezzato. Dolce, morbida, tenera è l’ideale per fare passate, vellutate e creme corpose e delicate, che saziano lasciandoci leggeri (la zucca è ricca d’acqua e di quella vitamina D di cui tante persone sono carenti. Ma la sua versatilità la rende un condimento delizioso anche per pasta e risotti e ne fa il tocco in più per saporosi minestroni. Il suo fiore giallo-arancio è ottimo da impanare e friggere. Le semina è meglio farla ad aprile per non incorrere in gelate tardive e dopo circa 4-5 mesi, è pronta per la raccolta.