news old

  • 17/05/2021

    DALLA LIGURIA LA ZUCCHINA TROMBETTA DI ALBENGA

    Direttamente da Albenga, riviera ligure di ponente, è disponibile in questo periodo tra le materie prime del Rural Market la zucchina Trombetta. Di colore verde chiaro, deve il suo nome alla forma allungata e dal fatto che, crescendo allo stato spontaneo, tende a ritorcersi a forma di tromba. Nella parte finale della zucchina sono concentrati i semi, quindi la quasi sua totalità  è costituita da polpa compatta e soda adatta per questo per molte preparazioni in cucina. Dalle torte salate, fritta, ripiena, in pastella o come sugo per la pasta. Il sapore dolce e delicato, superiore a quello delle zucchine… Leggi tutto

  • 11/05/2021

    SONO ARRIVATE LE FAVE DELLA LIGURIA

    La Borragine è una specie rustica che cresce fino a 1000 metri. Le foglie, bollose e carnose, di colore grigio-verde, vengono raccolte prima della fioritura perchè mantengano la tenerezza e il loro delicato sapore.
    I fiori piccoli di un grazioso colore tra l’azzurro e il viola, a forma di stella e disposti a grappolo, sono molto amati dalle api.
    In passato i tintori la utilizzavano per tingere le stoffe di turchese o verde acquamarina. Luigi XIV di Francia, il Re Sole, adorava la Borragine tanto da obbligare i giardinieri di Versailles a piantarne enormi distese.
    E’ una… Leggi tutto

  • 03/05/2021

    SONO ARRIVATO GLI AGRETTI

    Vengono chiamati agretti per via del sapore asprigno, salino, ed anche “barba di frate” per le lunghe foglie filiformi che ricordano le barbe dei cappuccini. La pianta è di piccole dimensioni, la raccolta viene fatta quando i germogli hanno raggiunto almeno i 20 centimetri.
    E’ una verdura ricca di vitamine A e B, sali minerali e fibre. Ha pochissime calorie ma una grande capacità depurativa per l’organismo, oltre che proprietà antiossidanti.
    In cucina viene lessata oppure cotta al vapore. La preparazione più semplice è una leggera scottatura in acqua bollente e successivamente condita con olio e limone. Più… Leggi tutto

  • 26/04/2021

    È ARRIVATA LA BORRAGINE LIGURE

    La Borragine è una specie rustica che cresce fino a 1000 metri. Le foglie, bollose e carnose, di colore grigio-verde, vengono raccolte prima della fioritura perchè mantengano la tenerezza e il loro delicato sapore.
    I fiori piccoli di un grazioso colore tra l’azzurro e il viola, a forma di stella e disposti a grappolo, sono molto amati dalle api.
    In passato i tintori la utilizzavano per tingere le stoffe di turchese o verde acquamarina. Luigi XIV di Francia, il Re Sole, adorava la Borragine tanto da obbligare i giardinieri di Versailles a piantarne enormi distese.
    E’ una… Leggi tutto

  • 19/04/2021

    BASILICO DI PRA'

    I contadini a Pra’ coltivano basilico fresco nei terrazzamenti ricavati sul promontorio di Genova. Le piantine vengono raccolte a mano restando in equilibrio su assi di legno per non calpestare il terreno, e piantina dopo piantina vengono raccolte ognuna con la sua radice, non appena raggiungono un’altezza di circa 15 cm, conservando così la caratteristica fondamentale della foglia piccola e tenera.
    Senza dubbio il suo utilizzo più famoso è nella preparazione del Pesto alla Genovese, dove è indispensabile avere un mortaio di marmo bianco di Carrara e il pestello rigorosamente in legno d’ulivo. Al basilico fresco si aggiungono pinoli,… Leggi tutto

  • 12/04/2021

    UOVA DI GALLINA ROMAGNOLA

    Da qualche anno si è avviato il recupero della gallina Romagnola, antica razza rustica originaria della Romagna. Le galline sono piccoline e agili, la maggior parte sono bianche e maculate di nero, ma anche marroni e beige. Particolarmente selvatiche (volano sulle piante), vengono allevate all’aperto, in spazi erbosi e boschetti, per un ettaro di pollaio.
    La produzione è di cinquanta uova al giorno. Uova di grande pregio e delicatezza, di colore bianchissimo e dal peso non inferiore ai cinquantacinque grammi, hanno un gusto ricco, delicato e il tuorlo particolarmente denso.

    Leggi tutto

  • 30/03/2021

    VENERDI' 2 APRILE ARRIVA L'ASPARAGO VIOLETTO DI ALBENGA

    L’asparago violetto è inconfondibile: di colore viola intenso sfumato verso la base, presenta turioni (i prelibati germogli) medio-grossi con cime ben chiuse. Meno fibroso dei “colleghi”, ha un sapore delicato e tendenzialmente dolce. Il colore dipende dalle sue caratteristiche genetiche: possiede infatti 40 cromosomi anziché 20, come tutti gli altri asparagi, e per queste ragioni è impossibile effettuare un incrocio con altre varietà: il risultato sarebbero “figli” completamente sterili e quindi la fine della specie. È una varietà di asparago a maturazione medio-tardiva con poca produttività per ettaro: è quindi una produzione limitata. Ed è nella piana di Albenga con… Leggi tutto

  • 23/03/2021

    CULATELLO RURALE

    Il Culatello rurale si ottiene dalle cosce di maiali allevati all’aperto in ampi spazi collinari, liberi di nutrirsi di erba bacche radici e cereali. La lavorazione, tutta artigianale ed eseguita a mano, avviene a Busseto, terra della bassa Parmense adagiata lungo il fiume Po, con inverni freddi e nebbiosi, brezze primaverili, caldo estivo bruciante e umido. La fetta di Culatello rurale è rosso intenso, con sapore ricco, dolce e pulito.

    Leggi tutto

  • 16/03/2021

    E' ARRIVATA LA RADICE AMARA DI SONCINO

    Dall’Azienda Agricola Oroverde, sono arrivate le Radici amare di Soncino, in provincia di Cremona, coltivate nelle “zone dei fontanili” nel Parco dell’Oglio Nord.
    La raccolta avviene da ottobre a marzo usando un particolare aratro che rivolta la terra, infine si procede manualmente raccogliendo i fittoni lunghi 30-40 centimetri.
    Diffusa e utilizzata fin dai tempi antichi, ha molte proprietà benefiche soprattutto depurative e disintossicanti. Essendo una cicoria inizialmente se ne consumavano le foglie, successivamente l’interesse si è spostato sulle radici ritenute più gradevoli. Ha un sapore unico, leggermente amarognolo, va pulita e lessata è quindi pronta da condire.
    Leggi tutto

  • 02/03/2021

    BRODO CAPPONE DI MOROZZO

    Il cappone di Morozzo è dal 1999 un presidio Slow Food della provincia di Cuneo in Piemonte. Cresce a terra in libertà, raggiungendo i 220 giorni e avendo a disposizione almeno 5 m2 di spazio per capo alimentato con prodotti esclusivamente vegetali.
    A Rural lo utilizziamo per fare il brodo seguendo una ricetta semplice: si immergono in acqua fredda le carni del cappone a cui aggiungiamo le verdure (cipolle, carote, sedano, alloro) lasciando il tutto cuocere per minimo 3 ore e mezza. La lenta cottura estrae il sapore delle carni proprio come succedeva per il pollame ruspante… Leggi tutto

  • 15/02/2021

    PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO 36 MESI

    Il prosciutto di Maiale Nero stagionato 36 mesi, colore rosso carico e gusto intenso, ricorda il profumo del bosco e ha dolcezza profonda che nasce dal tipo di allevamento e dall’alimentazione all’aperto.
    L’intensità del sapore cresce ulteriormente quando il prosciutto viene tagliato a mano. La scelta di una produzione rigorosamente artigianale abbinata all’esclusione di additivi permette di raggiungere una qualità straordinaria: carni e salumi con i profumi e i sapori di una volta. Il prosciutto di Maiale Nero si differenzia per una maggiore percentuale di omega 3. Inoltre il rapporto omega 3 e omega 6 è più equilibrato, a… Leggi tutto

  • 09/02/2021

    SOLO QUESTA SETTIMANA BROCCOLO LAVAGNINO E CAVOLO NAVONE

    Antiche varietà della Liguria coltivate nelle terrazze del Tigullio.
    Il Broccolo lavagnino, il nome può trarre in inganno, in realtà è un cavolo cappuccio. E’ presente nelle terrazze del Tigullio da molto tempo, la sua caratteristica principale è la dimensione contenuta. Il cappuccio, molto tenero alla cottura è completamente coperto dalla foglia che si consuma nelle minestre o bollite.
    Il cavolo navone o rutabaga è una varietà antica, largamente diffusa sin dal medioevo. Rientra tra gli ortaggi “dimenticati” poiché associati ai periodi di guerra e di fame, era di fatto molto coltivato per l’alto potenziale nutrizionale e la… Leggi tutto

  • 01/02/2021

    È ARRIVATO IL CARCIOFO SPINOSO DI ALBENGA

    E’ arrivato al Rural Market, il carciofo Spinoso di Albenga, una delle produzioni tipiche della Liguria. Oltre al colore violetto, il carciofo di Albenga è caratteristico per la consistenza delle foglie interne che sono tenere e dolci, il modo migliore per apprezzarle è mangiarle crude, intinte in olio preferibilmente ligure. Il gambo è altrettanto squisito! In cucina i carciofi sono comunque molto versatili, si prestano infatti alle ricette più diverse: abbinati con il riso o la pasta, come contorno al forno o in padella, oppure possiamo utilizzarli per preparare frittate gustose o torte salate. Questi carciofi sono conosciuti in tutta… Leggi tutto

  • 25/01/2021

    È ARRIVATA LA CAROTA DI POLIGNANO A MARE

    Direttamente dal Tavoliere della Puglie, sono arrivate le carote di Polignano a Mare. La coltivazione è fatta in piccoli appezzamenti di terreno sabbioso nella frazione di San Vito.
    La semina viene effettuata a fine estate, tra agosto e settembre, seguendo una tradizione centenaria i contadini scelgono ogni anno le piante migliori, le pongono a dimora in piccoli appezzamenti separati e le coltivano nei terreni sabbiosi del litorale.
    Il tempo di raccolta inizia alla fine di novembre, con una procedura rigorosamente manuale con l’aiuto di un forcone con cui smuovere la terra attorno alla pianta ed estrarla via dal… Leggi tutto

  • 18/01/2021

    LATTE FRESCO INTERO VACCA GRIGIA DELL’APPENINO

    Presso il parco naturale di Rivalta di Lesignano de’ Bagni si è avviato il progetto di recupero dell’antica razza bovina Grigia dell’Appennino il cui latte è un patrimonio alimentare unico e prezioso.
    Un tempo veniva allevata seguendo il sistema transumante, salendo d’estate verso i pascoli più alti, dove si nutriva delle preziose essenze foraggere ricche di oli essenziali e scendendo in autunno nelle zone collinari più miti.
    Il latte fresco di vacca Grigia dell’Appennino è raro e particolare grazie a fattori genetici e alimentari, legati a una dieta che segue metodiche antiche. Le vacche mangiano 90 per cento… Leggi tutto

  • 30/11/2020

    LA PATATA QUARANTINA BIANCA DELL’ALTA MONTAGNA PARMENSE

    È la patata di biodiversità dell’Appennino emiliano, dove Federico Rolleri la coltiva con dedizione e ne è il custode.
    Nei mesi invernali si conserva al fresco e al buio per evitare che germogli perdendo le sue preziose qualità.
    Favolosa nella torta di patate, ottima per gli gnocchi, al forno, per purè e ripieni.

    Leggi tutto

  • 16/11/2020

    LATTE FRESCO DI ASINA

    Munto nell’azienda Agricola Montebaducco di Quattro Castella, sulle colline di Reggio Emilia, in una tenuta di circa 60 ettari dove gli asini sono allevati in grandi spazi. Fresco e in bottiglia, dal gusto delicato e molto digeribile, il prezioso e raro latte d’asina è il più affine a quello materno. Si può bere come si fa normalmente con il latte vaccino. Gli asini della famiglia Borghi sono alimentati esclusivamente con prodotti biologici costituiti prevalentemente da foraggi e cereali.

    Leggi tutto

  • 02/11/2020

    È ARRIVATO IL PASSATO DI ZUCCA VIOLINA

    La zucca Violina prende il nome dall’omonimo strumento musicale poichè la sua linea lo ricorda. È caratterizzata da un frutto allungato di colore giallo-nocciola leggermente strozzato al centro, la buccia è rugosa e presenta delle costolature longitudinali poco profonde. La polpa è di colore arancio vivace e profumata.
    Il nostro passato si presenta corposo, delicato e dolce.

    Leggi tutto

  • 26/10/2020

    È ARRIVATA LA MELA ROTELLA DELLA LUNIGIANA

    Varietà antica della Lunigiana, salvata da agricoltori custodi riuniti per la coltivazione della mela.
    il nome proviene dalla sua tipica forma a ruota. La sua è buccia verde e rossa, che si colora di giallo man mano che procede la maturazione. La polpa è soda e compatta e succosa, con un gusto acidulo. La raccolta avviene intorno alla metà del mese di ottobre, ma per la completa maturazione del frutto bisogna aspettare fino a due mesi, infatti il consumo tradizionalmente cominciava nel periodo natalizio, per protrarsi a primavera inoltrata.

    Leggi tutto

  • 19/10/2020

    SONO ARRIVATI I MARRONI DI CAMPORA

    Il marrone di Campora è un’eccellenza e una specialità unica che può nascere solo qui, per le caratteristiche particolari del terreno.
    Simile a una castagna tradizionale, ha in realtà dimensioni maggiori e un sapore più intenso. Gustoso e versatile. Il raccolto dell’anno, normalmente, avviene ad ottobre e sigla ufficialmente la fine della stagione calda che lascia il passo all’autunno.
    Ottimi abbrustoliti nelle tipiche padelle forate oppure fatti lessare in acqua per circa 1 ora.

    Leggi tutto