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  • 15/02/2021

    PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO 36 MESI

    Il prosciutto di Maiale Nero stagionato 36 mesi, colore rosso carico e gusto intenso, ricorda il profumo del bosco e ha dolcezza profonda che nasce dal tipo di allevamento e dall’alimentazione all’aperto.
    L’intensità del sapore cresce ulteriormente quando il prosciutto viene tagliato a mano. La scelta di una produzione rigorosamente artigianale abbinata all’esclusione di additivi permette di raggiungere una qualità straordinaria: carni e salumi con i profumi e i sapori di una volta. Il prosciutto di Maiale Nero si differenzia per una maggiore percentuale di omega 3. Inoltre il rapporto omega 3 e omega 6 è più equilibrato, a… Leggi tutto

  • 09/02/2021

    SOLO QUESTA SETTIMANA BROCCOLO LAVAGNINO E CAVOLO NAVONE

    Antiche varietà della Liguria coltivate nelle terrazze del Tigullio.
    Il Broccolo lavagnino, il nome può trarre in inganno, in realtà è un cavolo cappuccio. E’ presente nelle terrazze del Tigullio da molto tempo, la sua caratteristica principale è la dimensione contenuta. Il cappuccio, molto tenero alla cottura è completamente coperto dalla foglia che si consuma nelle minestre o bollite.
    Il cavolo navone o rutabaga è una varietà antica, largamente diffusa sin dal medioevo. Rientra tra gli ortaggi “dimenticati” poiché associati ai periodi di guerra e di fame, era di fatto molto coltivato per l’alto potenziale nutrizionale e la… Leggi tutto

  • 01/02/2021

    È ARRIVATO IL CARCIOFO SPINOSO DI ALBENGA

    E’ arrivato al Rural Market, il carciofo Spinoso di Albenga, una delle produzioni tipiche della Liguria. Oltre al colore violetto, il carciofo di Albenga è caratteristico per la consistenza delle foglie interne che sono tenere e dolci, il modo migliore per apprezzarle è mangiarle crude, intinte in olio preferibilmente ligure. Il gambo è altrettanto squisito! In cucina i carciofi sono comunque molto versatili, si prestano infatti alle ricette più diverse: abbinati con il riso o la pasta, come contorno al forno o in padella, oppure possiamo utilizzarli per preparare frittate gustose o torte salate. Questi carciofi sono conosciuti in tutta… Leggi tutto

  • 25/01/2021

    È ARRIVATA LA CAROTA DI POLIGNANO A MARE

    Direttamente dal Tavoliere della Puglie, sono arrivate le carote di Polignano a Mare. La coltivazione è fatta in piccoli appezzamenti di terreno sabbioso nella frazione di San Vito.
    La semina viene effettuata a fine estate, tra agosto e settembre, seguendo una tradizione centenaria i contadini scelgono ogni anno le piante migliori, le pongono a dimora in piccoli appezzamenti separati e le coltivano nei terreni sabbiosi del litorale.
    Il tempo di raccolta inizia alla fine di novembre, con una procedura rigorosamente manuale con l’aiuto di un forcone con cui smuovere la terra attorno alla pianta ed estrarla via dal… Leggi tutto

  • 18/01/2021

    LATTE FRESCO INTERO VACCA GRIGIA DELL’APPENINO

    Presso il parco naturale di Rivalta di Lesignano de’ Bagni si è avviato il progetto di recupero dell’antica razza bovina Grigia dell’Appennino il cui latte è un patrimonio alimentare unico e prezioso.
    Un tempo veniva allevata seguendo il sistema transumante, salendo d’estate verso i pascoli più alti, dove si nutriva delle preziose essenze foraggere ricche di oli essenziali e scendendo in autunno nelle zone collinari più miti.
    Il latte fresco di vacca Grigia dell’Appennino è raro e particolare grazie a fattori genetici e alimentari, legati a una dieta che segue metodiche antiche. Le vacche mangiano 90 per cento… Leggi tutto

  • 30/11/2020

    LA PATATA QUARANTINA BIANCA DELL’ALTA MONTAGNA PARMENSE

    È la patata di biodiversità dell’Appennino emiliano, dove Federico Rolleri la coltiva con dedizione e ne è il custode.
    Nei mesi invernali si conserva al fresco e al buio per evitare che germogli perdendo le sue preziose qualità.
    Favolosa nella torta di patate, ottima per gli gnocchi, al forno, per purè e ripieni.

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  • 16/11/2020

    LATTE FRESCO DI ASINA

    Munto nell’azienda Agricola Montebaducco di Quattro Castella, sulle colline di Reggio Emilia, in una tenuta di circa 60 ettari dove gli asini sono allevati in grandi spazi. Fresco e in bottiglia, dal gusto delicato e molto digeribile, il prezioso e raro latte d’asina è il più affine a quello materno. Si può bere come si fa normalmente con il latte vaccino. Gli asini della famiglia Borghi sono alimentati esclusivamente con prodotti biologici costituiti prevalentemente da foraggi e cereali.

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  • 02/11/2020

    È ARRIVATO IL PASSATO DI ZUCCA VIOLINA

    La zucca Violina prende il nome dall’omonimo strumento musicale poichè la sua linea lo ricorda. È caratterizzata da un frutto allungato di colore giallo-nocciola leggermente strozzato al centro, la buccia è rugosa e presenta delle costolature longitudinali poco profonde. La polpa è di colore arancio vivace e profumata.
    Il nostro passato si presenta corposo, delicato e dolce.

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  • 26/10/2020

    È ARRIVATA LA MELA ROTELLA DELLA LUNIGIANA

    Varietà antica della Lunigiana, salvata da agricoltori custodi riuniti per la coltivazione della mela.
    il nome proviene dalla sua tipica forma a ruota. La sua è buccia verde e rossa, che si colora di giallo man mano che procede la maturazione. La polpa è soda e compatta e succosa, con un gusto acidulo. La raccolta avviene intorno alla metà del mese di ottobre, ma per la completa maturazione del frutto bisogna aspettare fino a due mesi, infatti il consumo tradizionalmente cominciava nel periodo natalizio, per protrarsi a primavera inoltrata.

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  • 19/10/2020

    SONO ARRIVATI I MARRONI DI CAMPORA

    Il marrone di Campora è un’eccellenza e una specialità unica che può nascere solo qui, per le caratteristiche particolari del terreno.
    Simile a una castagna tradizionale, ha in realtà dimensioni maggiori e un sapore più intenso. Gustoso e versatile. Il raccolto dell’anno, normalmente, avviene ad ottobre e sigla ufficialmente la fine della stagione calda che lascia il passo all’autunno.
    Ottimi abbrustoliti nelle tipiche padelle forate oppure fatti lessare in acqua per circa 1 ora.

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  • 12/10/2020

    È ARRIVATA LA PERA NOBILE DEI BARBOJ

    A Rivalta di Lesignano de’ bagni tra calanchi e Barboj (vulcanelli di fango e acqua salata) è stata recuperata questa pera molto antica e tipica della provincia di Parma. Molto diffusa e rinomata ai tempi di Maria Luigia, anche se già nominata e descritta nel XVIII secolo. Fiorisce nella seconda decade di Aprile e raggiunge maturazione a metà ottobre-inizio novembre, il frutto si mantiene sulla pianta a lungo anche in inverno inoltrato. Il frutto è ricco di zuccheri semplici, specialmente di fruttosio che dona energia e sazia.
    RICETTA: lavate le pere, disponetele in una casseruola con acqua e vino… Leggi tutto

  • 05/10/2020

    PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO 36 MESI

    I maiali neri di antiche razze quasi del tutto scomparse sono liberi di pascolare nei boschi.
    Liberi sotto sole vento, pioggia, Liberi di esprimere il loro istinto.
    Liberi di nutrirsi di erba fresca, cereali, bacche e ghiande

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  • 22/09/2020

    SONO ARRIVATE LE COTOGNE DEI BARBOJ

    La cotogna non è come pensiamo spesso un tipo di mela o pera ma è bensì una specie a sé stante. Il fatto che, nel linguaggio comune, si parli di "melo cotogno" e di "pero cotogno" è un piccolo errore dovuto al fatto che i frutti del cotogno, secondo le cultivar, possono assumere la forma di una mela o di una pera. Melo e pero infatti sono solo suoi parenti. Per la mitologia greca il frutto del cotogno, il pomo d'oro dedicato a Era (Giunone) era simbolo di amore e fecondità. Quest'immagine è rimasta immutata anche per le culture che… Leggi tutto

  • 14/09/2020

    POMODORI INSOLITI DI VARIETA'ANTICA POCO CONOSCIUTI MA MOLTO BUONI

    Pomodoro Ladino di Panocchia e Lampadina Giallo in vendita solo martedì 15 settembre.

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  • 07/09/2020

    L'UVA TERMARINA ROSSA DEI BARBOJ È ARRIVATA

    A Rivalta di Lesignano de’ Bagni tra calanchi e Barboj (vulcanelli di fango e acqua salata) è stata recuperata un’antica varietà, presente nel parmense già nel Settecento. L’uva Termarina ha acini piccoli e senza semi. Dolcissima, è ideale per il consumo fresco oppure per la preparazione di succhi e confetture.

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  • 01/09/2020

    LA PESCA ROSSA DI PARMA È ARRIVATA

    La pesca Rossa è un’antica varietà del parmense. La sua caratteristica è la polpa dal colore rosso vivo. La buccia è di colore rosso scuro e vellutata. Il frutto al palato risulta molto dolce, carnoso e succoso. Sono deliziose condite con zucchero e succo di limone, e per preparare confetture.

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  • 28/08/2020

    È ARRIVATA LA NUOVA PASSATA DI POMODORO RICCIO DI PARMA

    Il pomodoro Riccio di Parma, varietà antica, viene coltivato, ancora oggi a mano, nelle terre rosse della Pedemontana Parmense. Ottimo non solo per il consumo fresco, ma anche come passata, che prepariamo con i pomodori di agosto, al naturale senza
    l’aggiunta di sale.

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  • 30/07/2020

    E'ARRIVATO IL POMODORO RICCIO DI PARMA!

    Grazie agli agricoltori custodi si è potuto riprendere la coltivazione ancora oggi fatta a mano nelle terre rosse della pedemontana Parmense. In vendita al Rural Market di Parma e dai custodi agricoltori. (www.pomodororicciodiparma.it)

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  • 21/07/2020

    QUESTA SETTIMANA: MELA SAN GIACOMO

    La presenza nel territorio parmense è citata già dal 1817.
    Mela succosa, bruschetta con polpa bianca. L’azienda agricola Moschini nelle colline di Salsomaggiore le tutela e le cura nel suo frutteto preservandole dall’estinzione.

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  • 13/07/2020

    BELLA, BUONA, UNICA: LA MELANZANINA GENOVESE

    Silvio e Federica dell’Azienda Orseggi di Lavagna la coltivano nei loro orti all’aria del mare, dandoci la possibilità di assaporare questa antica varietà ideale da cucinare ripiena al forno con formaggio grattugiato, uova, funghi e origano.

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