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  • 16/11/2020

    LATTE FRESCO DI ASINA

    Munto nell’azienda Agricola Montebaducco di Quattro Castella, sulle colline di Reggio Emilia, in una tenuta di circa 60 ettari dove gli asini sono allevati in grandi spazi. Fresco e in bottiglia, dal gusto delicato e molto digeribile, il prezioso e raro latte d’asina è il più affine a quello materno. Si può bere come si fa normalmente con il latte vaccino. Gli asini della famiglia Borghi sono alimentati esclusivamente con prodotti biologici costituiti prevalentemente da foraggi e cereali.

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  • 02/11/2020

    È ARRIVATO IL PASSATO DI ZUCCA VIOLINA

    La zucca Violina prende il nome dall’omonimo strumento musicale poichè la sua linea lo ricorda. È caratterizzata da un frutto allungato di colore giallo-nocciola leggermente strozzato al centro, la buccia è rugosa e presenta delle costolature longitudinali poco profonde. La polpa è di colore arancio vivace e profumata.
    Il nostro passato si presenta corposo, delicato e dolce.

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  • 26/10/2020

    È ARRIVATA LA MELA ROTELLA DELLA LUNIGIANA

    Varietà antica della Lunigiana, salvata da agricoltori custodi riuniti per la coltivazione della mela.
    il nome proviene dalla sua tipica forma a ruota. La sua è buccia verde e rossa, che si colora di giallo man mano che procede la maturazione. La polpa è soda e compatta e succosa, con un gusto acidulo. La raccolta avviene intorno alla metà del mese di ottobre, ma per la completa maturazione del frutto bisogna aspettare fino a due mesi, infatti il consumo tradizionalmente cominciava nel periodo natalizio, per protrarsi a primavera inoltrata.

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  • 19/10/2020

    SONO ARRIVATI I MARRONI DI CAMPORA

    Il marrone di Campora è un’eccellenza e una specialità unica che può nascere solo qui, per le caratteristiche particolari del terreno.
    Simile a una castagna tradizionale, ha in realtà dimensioni maggiori e un sapore più intenso. Gustoso e versatile. Il raccolto dell’anno, normalmente, avviene ad ottobre e sigla ufficialmente la fine della stagione calda che lascia il passo all’autunno.
    Ottimi abbrustoliti nelle tipiche padelle forate oppure fatti lessare in acqua per circa 1 ora.

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  • 12/10/2020

    È ARRIVATA LA PERA NOBILE DEI BARBOJ

    A Rivalta di Lesignano de’ bagni tra calanchi e Barboj (vulcanelli di fango e acqua salata) è stata recuperata questa pera molto antica e tipica della provincia di Parma. Molto diffusa e rinomata ai tempi di Maria Luigia, anche se già nominata e descritta nel XVIII secolo. Fiorisce nella seconda decade di Aprile e raggiunge maturazione a metà ottobre-inizio novembre, il frutto si mantiene sulla pianta a lungo anche in inverno inoltrato. Il frutto è ricco di zuccheri semplici, specialmente di fruttosio che dona energia e sazia.
    RICETTA: lavate le pere, disponetele in una casseruola con acqua e vino… Leggi tutto

  • 05/10/2020

    PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO 36 MESI

    I maiali neri di antiche razze quasi del tutto scomparse sono liberi di pascolare nei boschi.
    Liberi sotto sole vento, pioggia, Liberi di esprimere il loro istinto.
    Liberi di nutrirsi di erba fresca, cereali, bacche e ghiande

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  • 22/09/2020

    SONO ARRIVATE LE COTOGNE DEI BARBOJ

    La cotogna non è come pensiamo spesso un tipo di mela o pera ma è bensì una specie a sé stante. Il fatto che, nel linguaggio comune, si parli di "melo cotogno" e di "pero cotogno" è un piccolo errore dovuto al fatto che i frutti del cotogno, secondo le cultivar, possono assumere la forma di una mela o di una pera. Melo e pero infatti sono solo suoi parenti. Per la mitologia greca il frutto del cotogno, il pomo d'oro dedicato a Era (Giunone) era simbolo di amore e fecondità. Quest'immagine è rimasta immutata anche per le culture che… Leggi tutto

  • 14/09/2020

    POMODORI INSOLITI DI VARIETA'ANTICA POCO CONOSCIUTI MA MOLTO BUONI

    Pomodoro Ladino di Panocchia e Lampadina Giallo in vendita solo martedì 15 settembre.

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  • 07/09/2020

    L'UVA TERMARINA ROSSA DEI BARBOJ È ARRIVATA

    A Rivalta di Lesignano de’ Bagni tra calanchi e Barboj (vulcanelli di fango e acqua salata) è stata recuperata un’antica varietà, presente nel parmense già nel Settecento. L’uva Termarina ha acini piccoli e senza semi. Dolcissima, è ideale per il consumo fresco oppure per la preparazione di succhi e confetture.

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  • 01/09/2020

    LA PESCA ROSSA DI PARMA È ARRIVATA

    La pesca Rossa è un’antica varietà del parmense. La sua caratteristica è la polpa dal colore rosso vivo. La buccia è di colore rosso scuro e vellutata. Il frutto al palato risulta molto dolce, carnoso e succoso. Sono deliziose condite con zucchero e succo di limone, e per preparare confetture.

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  • 28/08/2020

    È ARRIVATA LA NUOVA PASSATA DI POMODORO RICCIO DI PARMA

    Il pomodoro Riccio di Parma, varietà antica, viene coltivato, ancora oggi a mano, nelle terre rosse della Pedemontana Parmense. Ottimo non solo per il consumo fresco, ma anche come passata, che prepariamo con i pomodori di agosto, al naturale senza
    l’aggiunta di sale.

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  • 30/07/2020

    E'ARRIVATO IL POMODORO RICCIO DI PARMA!

    Grazie agli agricoltori custodi si è potuto riprendere la coltivazione ancora oggi fatta a mano nelle terre rosse della pedemontana Parmense. In vendita al Rural Market di Parma e dai custodi agricoltori. (www.pomodororicciodiparma.it)

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  • 21/07/2020

    QUESTA SETTIMANA: MELA SAN GIACOMO

    La presenza nel territorio parmense è citata già dal 1817.
    Mela succosa, bruschetta con polpa bianca. L’azienda agricola Moschini nelle colline di Salsomaggiore le tutela e le cura nel suo frutteto preservandole dall’estinzione.

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  • 13/07/2020

    BELLA, BUONA, UNICA: LA MELANZANINA GENOVESE

    Silvio e Federica dell’Azienda Orseggi di Lavagna la coltivano nei loro orti all’aria del mare, dandoci la possibilità di assaporare questa antica varietà ideale da cucinare ripiena al forno con formaggio grattugiato, uova, funghi e origano.

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  • 10/07/2020

    CARA ZUCCHELLA: SEI ARRIVATA

    Nella zona di Lentigione in provincia di Reggio Emilia, ci sono terreni vocati dove Andrea Artoni e la sua famiglia le coltivano da più di 100 anni. La zona tipica di produzione coincide con il territorio del Ducato di Maria Luigia. È una piccola prugna dalla forma allungata e molto succosa, la “regina” delle marmellate per crostate.

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  • 07/07/2020

    STALLA DELLA SALVEZZA: SITUAZIONE MANDRIA

    A giugno 2020 le nostre vacche sono 18 e i vitelli 7. L’ultimo nato è di maggio. Vivono sulle colline di Rivalta a Lesignano de’ Bagni Parma a 300 metri di altitudine e possono pascolare libere durante il giorno. Si nutrono prevalentemente di fieno da prato stabile ed erba fresca.

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  • 30/06/2020

    DAI CAMPI DEL POMODORO RICCIO: BUON INIZIO DI STAGIONE

    Gli agricoltori custodi confermano una buona partenza della campagna estiva 2020. Nella foto si nota la piantina di 2 mesi che cresce seguendo la corda di sostegno, come da antico metodo di coltivazione. L’inizio della raccolta è prevista per fine luglio.

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  • 11/06/2020

    E'ARRIVATA LA CILIEGIA FERROVIA

    Anche quest’anno, da domani, arrivano al Rural Market le ciliegie dell’Azienda Agricola Contento di Triggianello in provincia di Bari. Si racconta che il primo albero di ciliegie ferrovia nacque nel 1935 da un nòcciolo di ciliegia vicina ad un casello ferroviario delle ferrovie sud-est di Bari. Quest’albero, nato a pochi metri dai binari fu chiamato “Ferrovì” e per alcuni anni fu curato dal casellante dell’epoca. Solo successivamente la ciliegia ferrovia si diffuse su tutto il territorio sud-est barese fino ad arrivare ad essere la principale cultivar tra Turi, Conversano e tutta la Murgia dei Trulli. Versione… Leggi tutto

  • 01/06/2020

    IL FAGIOLINO STORTINO DI LUCCA DOLCE E DELICATO

    La novità di questa settimana, in arrivo da mercoledì, proviene dall’Azienda Agricola “Nico” di Saltocchio in provincia di Lucca, dove Federico ed Elena coltivano questo fagiolo. Ottimo consumato lessato e condito con olio e sale.
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  • 26/05/2020

    SOLO PER DUE SETTIMANE IL CARCIOFO RARO DI SALSOMAGGIORE

    Da oggi, e per due settimane, abbiamo disponibile dall’Azienda Agricola Moschini questo ortaggio molto particolare: il Carciofo della Val Stirone di Salsomaggiore. Se ne parla in un saggio di statistica del 1861. Dal 1918, la produzione iniziò a diminuire fino a scomparire e oggi questa azienda agricola è l’unica ad averli conservati e a coltivarli ancora.
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  • 20/05/2020

    ZUCCA VIOLINA: LE PRIME FOGLIE

    Nel campo di Traversetolo, nell’Azienda Agricola Centrale della Frutta, grazie all’esperienza di Paolo Sassi, esperto appassionato di biodiversità, sono spuntate le prime piantine di zucca violina, antica varietà rustica che per crescere ha bisogno di ampi spazi secondo le proprie esigenze e di una irrigazione appropriata che le consente di mantenere un sapore unico.

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  • 05/05/2020

    STALLA DELLA SALVEZZA E' NATO UN VITELLINO

    La giornata è iniziata nel migliore dei modi con la nascita del vitellino di razza antica Grigia dell'Appennino alla Stalla della Salvezza di Lesignano de' Bagni, Parma. Con il progetto di recupero della Vacca Grigia dell’Appennino si sta salvando questa antica razza dal rischio dell’estinzione. Ad oggi si contano poche decine di capi sui territori regionali di Emilia e Toscana. Nota anche come Langhiranese e Garfagnina, veniva allevata seguendo il sistema transumante, salendo d’estate verso i pascoli più alti, dove si nutriva delle preziose essenze foraggere ricche di oli essenziali e scendendo in autunno nelle zone collinari più miti. Purtroppo… Leggi tutto

  • 29/04/2020

    POMODORO RICCIO: LE PRIME PIANTINE

    Ora è tempo per gli agricoltori custodi di piantare le piantine del pomodoro Riccio di Parma, una varietà molto antica. Il frutto può raggiungere e superare il chilogrammo di peso e a differenza di altri pomodori è caratterizzato dalla presenza delle solcature e dalla spalla verde, considerate difetti dall’industria conserviera che ha contribuito al suo abbandono negli anni '50. Le varietà locali vennero sopraffatte dalle varietà più redditizie, tanto che il Riccio di Parma tornò agli orti privati per il suo consumo fresco o per la conserva casalinga. Si sarebbe completamente estinto se non ci si fossero stati gli agricoltori… Leggi tutto

  • 18/04/2020

    È TORNATO L'INCONFONDIBILE ASPARAGO VIOLETTO

    L’asparago violetto è inconfondibile: di colore viola intenso sfumato verso la base, presenta turioni (i prelibati germogli) medio-grossi con cime ben chiuse. Meno fibroso dei “colleghi”, ha un sapore delicato e tendenzialmente dolce. Il colore dipende dalle sue caratteristiche genetiche: possiede infatti 40 cromosomi anziché 20, come tutti gli altri asparagi, e per queste ragioni è impossibile effettuare un incrocio con altre varietà: il risultato sarebbero “figli” completamente sterili e quindi la fine della specie. È una varietà di asparago a maturazione medio-tardiva con poca produttività per ettaro: è quindi una produzione limitata. Ed è nella piana di Albenga con… Leggi tutto

  • 13/04/2020

    DALLA LIGURIA LA ZUCCHINA TROMBETTA DI ALBENGA

    Direttamente da Albenga in Liguria, disponibile in questo periodo tra le materie prime del Rural Market, è la zucchina Trombetta. Di colore verde chiaro, deve il suo nome alla forma allungata e dal fatto che, crescendo allo stato spontaneo, tende a ritorcersi a forma di tromba. Nella parte finale della zucchina sono concentrati i semi, quindi la quasi sua totalità  è costituita da polpa compatta e soda adatta per questo per molte preparazioni in cucina. Dalle torte salate, fritta, ripiena, in pastella o come sugo per la pasta. Il sapore dolce e delicato, superiore a quello delle zucchine comuni, permette di poterla consumare soprattutto cruda,… Leggi tutto

  • 25/03/2020

    IL RURAL MARKET È APERTO, DISPONIBILE IL SERVIZIO DELIVERY

    Il nostro Market è aperto, gli allevatori e agricoltori custodi della biodiversità agricola sono impegnati a rifornire gli scaffali di buone materie prime come latte, uova, pane, formaggio, minestrone e tanto altro. Stiamo prendendo misure per mantenere l’ambiente di lavoro il più idoneo possibile e permettiamo non più di due persone a volta di entrare per mantenere la distanza di sicurezza. Sono momenti molto difficili per tutti e occorre tanta pazienza e solidarietà. Nel nostro piccolo vorremmo dare una mano a chi ha bisogno e per questo motivo da questa settimana prendiamo gli ordini per la consegna a domicilio al… Leggi tutto

  • 13/02/2020

    DALLA LUNIGIANA È ARRIVATA LA MAROCCA DI CASOLA

    A base di patate, castagne, grano, sale e acqua (unicamente), la Marocca di Casola è un pane dall’alto apporto nutrizionale. Delicato e potente, dolce e saporito al contempo, cotto rigorosamente in forno a legna, incarna storia e tradizioni di un intero territorio. Realizzata con i prodotti forniti naturalmente dalla terra tra Lunigiana e Garfagnana si realizza secondo una ricetta antica, di cui si hanno notizie fin dal Medioevo, ma è possibile che il nome Marocca derivi addirittura dal greco antico (Marocat che significa poco malleabile, molto compatto). In grado di mantenere i suoi profumi e sapori a lungo (almeno dieci… Leggi tutto

  • 24/01/2020

    È ARRIVATO IL CARCIOFO SPINOSO DI ALBENGA

    E' arrivato al Rural Market, il carciofo Spinoso di Albenga, una delle produzioni tipiche della zona di Albenga . Oltre al colore violetto, il carciofo di Albenga è caratteristico per la consistenza delle foglie interne che sono eccezionalmente tenere, dolci e croccanti, il modo migliore per apprezzarle è mangiarle crude, intinte in olio, naturalmente extra vergine e preferibilmente ligure. Il gambo è altrettanto squisito! In cucina i carciofi sono comunque molto versatili, si prestano infatti alle ricette più diverse: abbinati con il riso o la pasta, come contorno al forno o in padella, oppure possiamo utilizzarli per preparare frittate gustose… Leggi tutto

  • 19/12/2019

    Di stagione: la passata di zucca Violina

    La Centrale della Frutta è un’azienda che ha l’obiettivo di offrire frutta e verdura fresca e lavorata da materie prime di altissima qualità e possibilmente di biodiversità agricola. La passata di zucca Violina come quella di verdure e il minestrone freschi sono prodotti non sterilizzati che mantengono quasi inalterate tutte le sostanze nutrienti, i sali minerali, le vitamine e sono soprattutto ottimi e pronti da gustare. La passata di zucca Violina regna sovrana dall'autunno sino a fine inverno. Questa varietà di zucca Violina prende il nome dall’omonimo strumento musicale poichè la sua linea lo ricorda e in Emilia entra nelle… Leggi tutto

  • 19/12/2019

    COMPONI IL TUO PACCO AGRICOLO

    Al Rural Market puoi trovare tutto l’anno le materie prime della biodiversità agricola toscana, emiliana e ligure, come il pane di grani antichi, il prosciutto di maiale nero allevato all’aperto, la carne di Cinta Senese e di Chianina, i formaggi monorazza biologici da latte crudo intero di vacche Bardigiana e Grigia dell’Appennino, il latte fresco di vacca Grigia dell'Appennino e quello di asina, lo yogurt di vacca Bianca Val Padana senza zucchero, le uova di gallina Romagnola, il brodo di cappone di Morozzo, i testaroli della Lunigiana al farro, i cappelletti con le materie prime di biodiversità agricola, la farina… Leggi tutto

  • 10/12/2019

    È TORNATO IL LATTE FRESCO DI VACCA GRIGIA DELL'APPENNINO

    Appuntamento questo venerdì e sabato al Rural Market di Parma con il latte di vacca di antica razza Grigia dell'Appennino. Per l'occasione ci saranno assaggi per conoscere questo prezioso latte.
    Ma iniziamo con un pò di storia... Presso il parco naturale di Rivalta di Lesignano de’ Bagni si è avviato il progetto di recupero dell’ antica razza bovina Grigia dell’Appennino il cui latte è un patrimonio alimentare unico e prezioso. Questa razza è stata sostituita nel tempo da vacche considerate più redditizie e produttive per l’industria del latte come la Frisona e la Bruna. Con il progetto di recupero… Leggi tutto

  • 19/11/2019

    IL PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO STAGIONATO 36 MESI TAGLIATO A COLTELLO

    Il prosciutto di maiale Nero stagionato 36 mesi, colore rosso carico e gusto intenso, ricorda il profumo del bosco e ha dolcezza profonda che nasce dal tipo di allevamento e dall’alimentazione all’aperto. Il suo gusto ha una persistenza unica. La struttura è pastosa e la fetta si scioglie in bocca. L’intensità del sapore cresce ulteriormente quando il prosciutto viene tagliato a mano. La scelta di una produzione rigorosamente artigianale abbinata all’esclusione di additivi permette di raggiungere una qualità straordinaria: carni e salumi con i profumi e i sapori di una volta. Il prosciutto di maiale Nero si differenzia per una… Leggi tutto

  • 13/11/2019

    È ARRIVATA LA MELA ROTELLA PICCOLA RACCOLTA

    Il frutto è una mela dalle dimensioni medie, peduncolo corto, schiacciata come una “piccola ruota”, con una buccia verde e rossa, che si colora di giallo man mano che procede la maturazione. La polpa è soda e compatta, che non sfarina, candida e succosa, con un gusto acidulo e molto particolare. La raccolta avviene intorno alla metà del mese di ottobre, ma per la completa maturazione del frutto bisogna aspettare fino a due mesi, infatti Il consumo tradizionalmente cominciava nel periodo natalizio, per protrarsi a primavera inoltrata. Una volta raccolta ha la proprietà di conservarsi in cantina a lungo… Leggi tutto

  • 22/10/2019

    IL MARRONE DI CAMPORA

    Il marrone di Campora è gustoso e versatile. Si dice che anche Matilde di Canossa ne fosse una gran consumatrice. Di grande qualità, nel 1912 e nel 1913 ha vinto il primo premio come miglior marrone italiano nella rassegna di Roma. Il marrone di Campora, da solo o trasformato, riesce comunque a fare la sua bella figura. Abbrustolito nelle tipiche padelle forate nel fondo è la passione di tutti: perfetto cibo di strada o a coronamento di un pasto consumato in famiglia, dà sempre un tocco di festa. Ideale anche per essere conservato sotto spirito e gustato a distanza di… Leggi tutto

  • 01/10/2019

    DI STAGIONE: LA ZUCCA VIOLINA

    La zucca Violina prende il nome dall’omonimo strumento musicale poichè la sua linea lo ricorda. Nel Parmense entra nelle case durante la Seconda Guerra mondiale. È caratterizzata da un frutto allungato di colore giallo-nocciola leggermente strozzato al centro, la buccia è rugosa e presenta delle costolature longitudinali poco profonde. La polpa è di colore arancio vivace e ha un gusto molto apprezzato. Dolce, morbida, tenera è l’ideale per fare passate, vellutate e creme corpose e delicate, che saziano lasciandoci leggeri (la zucca è ricca d’acqua e di quella vitamina D di cui tante persone sono carenti). Ma la sua versatilità… Leggi tutto

  • 23/09/2019

    RURAL SCHOOL: PER TOCCARE CON MANO LA BIODIVERSITÀ AGRICOLA

    Ormai è tutto pronto per il viaggio alla scoperta di antiche razze animali e varietà vegetali che si terrà questa settimana. Quattro giorni, da giovedì 26 a domenica 29 settembre, con partenza dall’Agricola Rosa dell’Angelo a Rivalta di Lesignano de’ Bagni (Parma) per arrivare alle colline toscane di Gaiole in Chianti (Siena), seguendo percorsi e strade nella natura. Un’esperienza unica per avvicinarsi al mondo degli agricoltori custodi riscoprendo la biodiversità agricola direttamente sul campo. Sarà Roberto Mattioli, guida ambientale, a guidare il tour. A bordo di attrezzati fuoristrada muniti di tende comfort, spaziose e accessoriate, condurrà il gruppo attraverso questa… Leggi tutto

  • 14/09/2019

    DI STAGIONE: PESCA ROSSA E UVA TERMARINA

    Centrale della Frutta propone frutta e verdura fresca e lavorata da materie prime selezionate e di altissima qualità. Di stagione troviamo la dolce uva Termarina nera. Grazie ad alcuni agricoltori custodi come Angelo Casalini, questo vitigno è riuscito a giungere fino a noi. E’ presente nel parmense da tempi antichi: un' uva eccezionale (sia bianca che nera) che ha la caratteristica di essere completamente apirena e soprattutto dolcissima, ciò la rende adatta come uva da tavola e anche per la produzione di marmellate. Oggi, merito anche delle istituzioni, è stato iscritto nel “Registro Nazionale delle Varietà di Vite” rendendo possibile… Leggi tutto

  • 10/09/2019

    GRAZIE A TUTTI PER LA VOSTRA PARTECIPAZIONE AL RURAL FESTIVAL

    Il Rural Festival, appuntamento dedicato alla riscoperta e alla valorizzazione di antiche varietà vegetali e razze animali quasi estinte di Emilia Romagna, Toscana e Liguria, anche quest’anno ha portato centinaia di famiglie e appassionati. Una riconferma per l’evento che punta sulla “qualità antica” per una rinascita della cultura agricola.

    Grazie a tutti per avere partecipato insieme a noi alla sesta edizione del Rural Festival di Rivalta, a Lesignano de'Bagni, Parma.
    Un abbraccio grande.

     

     

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  • 01/09/2019

    COME ARRIVARE AL RURAL FESTIVAL

    Ormai è tutto pronto per accogliere grandi e piccini: i banchi che ospiteranno gli oltre quaranta agricoltori e allevatori dell’Appennino Tosco-Emiliano e della Liguria con i loro prodotti sono stati posizionati, i trattori d’epoca sono schierati e scalpitano in attesa della messa in moto che libererà i loro ruggiti, l’area protetta con alberi e arbusti autoctoni, con le cultivar di vigne rare, gli olivi, i frutti antichi, le piante di canapa e il labirinto di mais antico è più che mai ricca e in ordine e gli animali domestici di antiche razze sono nello spazio ad essi dedicato. Gli ingredienti… Leggi tutto

  • 31/08/2019

    IL PROGRAMMA DEL FESTIVAL DELLA BIODIVERSITÀ AGRICOLA

    Mancano pochi giorni al Rural Festival, il festival della biodiversità agricola e stiamo già contando i giorni alla rovescia. Non vediamo l'ora di festeggiare insieme e aprire le porte a questo evento imperdibile per grandi e piccini concentrato sulla “biodiversità agricola”. Il Rural Festival è l’evento che raduna uno accanto all’altro gli agricoltori e allevatori custodi dell’Emilia, Toscana e Liguria che, con grande fatica e altrettanta passione, ogni giorno lavorano per tutelare e salvare, dalla generalizzazione, antiche cultivar vegetali e antiche razze animali che, in un passato nemmeno tanto lontano, erano diffuse nelle nostre terre. Un’opera ardua, silenziosa e paziente.… Leggi tutto

  • 27/08/2019

    LA MOSTRA MERCATO DEL POMODORO RICCIO DI PARMA AL RURAL FESTIVAL

    La quarta edizione della mostra-mercato del pomodoro Riccio di Parma con gli agricoltori custodi si svolgerà in occasione del Rural Festival a Rivalta di Lesignano de’Bagni sabato 7 e domenica 8 settembre.

  • 22/08/2019

    CONTO ALLA ROVESCIA PER IL RURAL FESTIVAL

    Il Rural Festival è ormai alle porte. Un intero weekend - sabato 7 e domenica 8 settembre 2019- a Rivalta di Lesignano de’ Bagni (Parma), dedicato alla biodiversità agricola di Emilia Romagna, Toscana e Liguria. I produttori presenti al Festival, alcuni per la prima volta, saranno più di una quarantina. Non mancheranno gli animali di antiche razze, tanto amate dai bambini, novità di quest'anno il colombo Occhialone di Parma. Tutt’attorno cultivar di varietà rare, messe a dimora per arricchire il patrimonio vegetale già presente, come gli ulivi, "figli" di quello secolare di Mulazzano, o la vigna-catalogo di antiche cultivar… Leggi tutto

  • 16/08/2019

    IN ARRIVO LA QUARTA MOSTRA MERCATO DEL POMODORO RICCIO DI PARMA

    Quest’anno la quarta edizione della mostra-mercato del pomodoro Riccio di Parma si svolgerà in occasione del Rural Festival a Rivalta di Lesignano de’Bagni sabato 7 e domenica 8 settembre. Il pomodoro Riccio di Parma è una varietà molto antica, a differenza di altri pomodori è caratterizzato dalla presenza delle solcature e dalla “spalla” verde, caratteristiche che l’industria conserviera ha considerato come difetti tecnologici, contribuendo così al suo abbandono. Le esigenze del profitto della industria conserviera portarono ad un forzato e completo abbandono delle varietà locali a favore di varietà estere, preferite unicamente per la loro “ idoneità” alla lavorazione industriale.… Leggi tutto

  • 15/08/2019

    DI STAGIONE: LE SUSINE DELLA BIODIVERSITÀ

    Rare e variegate in questa stagione sono le susine, come il susino Prugnolino, la Rusticana Rossa a Gialla (mirabolano), la Meschina Bianca, la Regina Claudia Verde, l'Amola Gialla, la Coscia di Monaca, la Bella di Barbiano, il Cuore, il Biricoccolo, la Pernigona e tante altre. Varietà introvabili e poetiche, rese note dal Professore Enzo Melegari, esperto conosciuto di frutta antica https://www.rural.it/enzo-melegari-associazione-agricoltori-allevatori-custodi-di-parma/ Tra le varietà di frutta locale del Parmense la piu' famosa e conosciuta c'è la Zucchella, denominata anche Colleghena o Meschina. Le troviamo spesso attorno alle dimore rurali. Normalmente la pianta si trova allo stato spontaneo e difficilmente… Leggi tutto

  • 11/07/2019

    I FICHI DI RIVALTA AL RURAL MARKET

    Anche quest'anno nell’area protetta di Rivalta, a Lesignano de’ Bagni, il caldo sole ha portato a maturazione i “fioroni”, i frutti dell’antica varietà di fico Dottato, dolce dono di inizio estate. Di colore verde con polpa rossa chiara e dal sapore mieloso, è utilizzato anche per la produzione di fichi secchi. A fine estate si avrà un secondo e più ricco raccolto, quello dei cosiddetti “forniti”, sia del Dottato che dell’altra varietà antica presente a Rivalta: il Brogiotto nero. “Il Brogiotto nero sembra venisse coltivato già in epoca romana – precisa Mauro Carboni, agronomo ed esperto di biodiversità agricola –… Leggi tutto

  • 09/07/2019

    A SETTEMBRE LA SESTA EDIZIONE DEL FESTIVAL DELLA BIODIVERSITÀ

    Sabato 7 e domenica 8 all’Agricola Rosa dell’Angelo, a Rivalta di Lesignano De’ Bagni (Parma), torna la grande festa all’aria aperta dedicata alla biodiversità agricola. E’ qui che infatti che da sei anni si danno appuntamento a fine estate agricoltori e allevatori custodi di Emilia Romagna, Toscana e, dallo scorso anno, anche della Liguria impegnati nel recupero e salvaguardia di razze animali e varietà vegetali ormai rare. Due giorni imperdibili per grandi e piccini per toccare con mano questo grande patrimonio rurale dell’Appennino Tosco Emiliano, offerto da chi ogni giorno con fatica ma anche con grande passione, ci permette di… Leggi tutto

  • 06/07/2019

    IN ARRIVO L'ANTICO POMODORO RICCIO DI PARMA

    Tra poco più di un paio di settimane arriverà al Rural Market il protagonista dell'estate: l'antico pomodoro Riccio di Parma. Carlo Rognoni (1828-1904) fu l’agronomo parmigiano che per primo sperimentò e introdusse nella rotazione agraria la coltura del pomodoro e nell 1867, appassionato agricoltore quale era, iniziò la coltura a pieno campo del Riccio di Parma a “la Mamiana”, il suo podere di Panocchia. Oggi, grazie gli agricoltori custodi del Riccio che hanno ripreso la coltivazione, possiamo gustare questa antica varietà.
    E’ un pomodoro di medio-grandi dimensioni che pesa 300-400 g e misura 7-10 cm nel diametro… Leggi tutto

  • 17/06/2019

    IL NUOVO RURAL MARKET NEL CHIANTI

    I prodotti della biodiversità agricola tosco-emiliana e ligure hanno trovato casa nel nuovo Rural Market aperto nel borgo medievale di Radda in Chianti (Siena) all’interno di una ex officina meccanica recuperata. Ad accogliere il visitatore due esemplari di trattori d’epoca ben restaurati tra i banconi di legno che si alternano agli stand, ma anche un percorso didattico con pannelli esplicativi dei produttori con la propria storia, dal lavoro nei campi al prodotto finito. Si tratta di piccole realtà che hanno scelto la filosofia del produrre meno e meglio per salvare e valorizzare le tante identità territoriali in nome… Leggi tutto

  • 30/04/2019

    SONO ARRIVATI I TESTAROLI DI FARRO DELLA LUNIGIANA

    Ed eccoli arrivare al Rural Market di Parma direttamente da Pontremoli i buonissimi testaroli di farro della Lunigiana di Alessandra Marietti. La tradizione della Lunigiana vuole che il testarolo sia condito con il pesto, ma è ottimo anche con formaggio e olio extra vergine di oliva. Anticamente, il testarolo, una volta cotto, veniva fatto seccare e trattato come pasta secca. Oggi invece si mangia fresco: consumato il giorno della preparazione, bastano pochi secondi in acqua bollente: ancora meno per quello di farro. Il segreto del testarolo sta proprio nella semplicità della preparazione e nella cottura nei testi in ghisa,… Leggi tutto

  • 30/04/2019

    PROSSIMA APERTURA: RURAL MARKET A RADDA IN CHIANTI, SIENA

    Rimarrà aperto da fine maggio a ottobre il punto di riferimento per la biodiversità agricola nel centro del paese di Radda in Chianti, nelle giornate di sabato e domenica. Una sosta obbligata per ricaricarsi con gusto, tra ordinati vigneti e caratteristici paesaggi collinari, con materie prime a rotazione, frutto del lavoro degli agricoltori e allevatori custodi Rural di Toscana, Emilia-Romagna e Liguria. A far bella mostra di sé anche pannelli esplicativi dei produttori insieme a qualche esemplare di trattore d’epoca ben restaurato. Oltre al Rural Market di Parma, anche la Toscana offrirà quindi la possibilità di fare spesa con prodotti della biodiversità agricola da… Leggi tutto

  • 06/04/2019

    APPUNTAMENTO CON LA RICETTA ANTICA: STRACOTTO DI ASINO

    Al Rural Market di Parma questo sabato, 6 aprile, cucineremo lo stracotto di asino, una ricetta antica popolare soprattutto emiliana e piemontese. La carne biologica arriva direttamente dall'Azienda Agricola Montebaducco sulle colline di Reggio Emilia. La carne genuina e ricca di ferro è facilmente digeribile. Da provare e conoscere insieme in B.go Giacomo Tommasini, 7 a Parma. Azienda Agricola Montebaducco

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  • 03/04/2019

    LE VACCHE DA ANTICHE RAZZE BOVINE AL PASCOLO

    Le vacche da antiche razze bovine della stalla della Salvezza a Rivalta di Lesignano de'Bagni dispongono di campi dove potere pascolare liberamente, specialmente nei i mesi miti dell'anno. Alessio Zanon, medico veterinario ed esperto di biodiversità animale, da tempo si interessa di razze autoctone a rischio di estinzione. Tra i bovini da latte, si occupa soprattutto della vacca Grigia Appenninica (oggi ne restano poche centinaia di capi), razza rustica e da cui si ricava un ottimo latte e formaggi unici e introvabili. Alta qualità e benessere animale quindi alla stalla della Salvezza!

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  • 11/03/2019

    E'arrivata la nuova fortana!

    La Fortana del Taro, il più antico e tradizionale tra i vini della pianura, è un vino moderno, di un bel colore rosso, facile da bere: dal basso contenuto zuccherino, moderatamente alcolico (al massimo 8 gradi), fresco e frizzante, dal fruttato caratteristico, che presenta una certa amabilità anche nel gusto. Astringente data l’elevata acidità, è ricco di polifenoli, combatte i grassi ed è quindi ottimo per accompagnare i salumi nati sotto il suo stesso tetto, come la Spalla Cotta di San Secondo e il Culatello di Zibello: suoi noti estimatori Giuseppe Verdi e Giovannino Guareschi, l’autore di Don Camillo. La… Leggi tutto

  • 04/03/2019

    Marocca di Casola, l'antica ricetta recuperata

    Questa settimana al Rural Market di Parma arriva la Marocca di Casola, un piccolo pane cotto nel forno a legna e prodotto con farina di castagne di varietà Carpanese, Punticosa e Rastellina, farina di grano del Miracolo e una piccola quantità di patata Quarantina: un pane presente nei secoli ogni giorno sulle tavole contadine del territorio di Casola, tra Lunigiana e Garfagnana. Il nome “Marocca” sembra derivi dal termine greco “marocat” che significa poco malleabile, molto compatto: proprio come doveva essere in origine questo pane. Nel Medioevo poi a completare l’impasto sono arrivate le patate che lo hanno reso più… Leggi tutto

  • 09/02/2019

    Al rural market Parma il cappone di Morozzo

    Il cappone di Morozzo è un galletto nostrano della provincia di Cuneo in Piemonte. Come previsto dalla tradizione e garantito dal disciplinare del Consorzio, deve essere allevato a terra, libero nell’aia o in recinti con una superficie di almeno 5 m² per capo ed alimentato con prodotti esclusivamente vegetali. In base alle recenti normative sul benessere animale, subito recepite dagli allevatori del Consorzio, non vengono più tagliate, come in passato, le creste ed i bargigli. Dal 1999 il “Cappone di Morozzo” è stato dichiarato primo Presidio di Slow Food che, con questa iniziativa, ha inteso salvare e promuovere un… Leggi tutto

  • 21/01/2019

    CHE PROFUMO IL BASILICO DI PRÀ!

    Dal mese di gennaio il Rural Market accoglie il profumatissimo basilico di Prà! Il basilico è una pianta erbacea annuale e il suo nome deriva dal termine greco “basilikon” che significa “pianta regale e maestosa”. E questo riflette una tradizione che anticamente considerava il basilico come una pianta nobile e sacra. Presenta foglie verdi e fiori bianchi e il suo aroma è inconfondibile. Ne esistono circa sessanta varietà diverse e tra queste ce ne sono anche con foglie rosso porpora. La preparazione più famosa a base di basilico è il pesto alla genovese che necessita di un buon basilico. Prà è il quartiere di Genova… Leggi tutto

  • 06/12/2018

    Al rural market per un regalo di biodiversità

    Al Rural Market la scelta è biodiversa e genuina: tacchino di Parma e Piacenza, formaggi unici della “Stalla della Salvezza”, mostarde di anguria bianca, di pera Nobile, di mela Cotogna, cappelletti preparati con le materie prime della biodiversità, uova di gallina Romagnola, carne di Cinta Senese, mais Formenton Otto File, yogurt da latte di vacca razza Val Padana, salumi di maiale nero o rurale, pane di grani antichi, confettura di uva Termarina o di prugna Zucchella, latte di asina, passate di pomodoro riccio di Parma, testaroli di farro, Marocca di Casola, Fortana del Taro, vino Sangiovese in purezza e tanti… Leggi tutto

  • 03/12/2018

    Non è natale senza tacchino!

    Il tacchino sulle tavole è sinonimo di festa. E con l’avvicinarsi del Natale sono aperte le prenotazioni per il tacchino di Parma e Piacenza cotto al forno e insaporito con l’erba Luigia. Molto apprezzata ai tempi del Ducato anche per l'aspetto esteriore, di grande eleganza, questa razza antica e rustica, è incompatibile con la grande produzione. Sono animali dallo spirito libero, delicati soprattutto da piccoli, rustici da adulti con una crescita molto lenta e che raggiungono la maturità in circa 6 mesi. Vengono allevati all’aperto e per questo la carne ha un sapore più deciso di quella che si trova… Leggi tutto

  • 13/11/2018

    Biodiversità: patrimonio da tutelare

    La biodiversità è un temine oggi molto usato, a volte abusato. Ma cosa significa in realtà? La parola trae origine dal greco e si riferisce ai diversi modi con cui la natura si esprime sul nostro pianeta. Tutte le diverse specie animali e vegetali che vediamo ogni giorno sono frutto della biodiversità. Di questo grande patrimonio una parte è definita biodiversità agricola, ossia l’insieme delle varietà vegetali e razze animali che erano utilizzate un tempo in un determinato territorio e lo caratterizzavano poichè con esse si sono sviluppate tutte le tradizioni enogastronomiche, paesaggistiche, culturali e storiche di quel luogo… Leggi tutto

  • 16/10/2018

    Rural premiato dal GIST “Travel Food Award”

    In occasione del TTG Incontri, evento internazionale del settore turistico che si è svolto nei giorni scorsi alla Fiera di Rimini, venerdì 12 ottobre si è tenuta la prima edizione del GIST “Travel Food Award”, premio istituito per mettere in luce eccellenze del turismo gastronomico. Quattro in totale i riconoscimenti: due per l’Italia e due per l’estero nelle due categorie Brand e Territorio/Evento (Istituzione Pubblica o Privata). Tra gli italiani premiati anche il nostro progetto “Rural, biodiversità agricola” con il Rural Festival, per la sezione Istituzione Italia. “Il turismo nella declinazione enogastronomica è un fenomeno di tendenza assoluta – ha sottolineato… Leggi tutto

  • 09/10/2018

    Sono arrivate le passate di stagione!

    In questo mese di ottobre l’orto regala tante verdure con le quali l’azienda Centrale della Frutta ci prepara profumati minestroni e passati dalle tante proprietà nutritive, per un’alimentazione sana e ricca di gusto: dal minestrone al passato di verdure fresche fino al passato di zucca Violina. Cosa c’è di più buono e rassicurante da portare in tavola, in queste giornate autunnali e spesso uggiose, di una di queste proposte fumanti e buonissime? Particolarmente di stagione troviamo la varietà violina che assomiglia, proprio come indica il nome, allo strumento musicale omonimo. Nel Parmense è di casa dalla Seconda Guerra Mondiale. Dolce, morbida, tenera,… Leggi tutto

  • 26/09/2018

    Quarantina, la patata dell'Appennino parmense

    L'autunno porta con sè i buoni prodotti autunnali e da pochi giorni al Rural Market di Parma è arrivata la patata Quarantina bianca. Questa varietà antica di patata ha una storia lontana. Nasce in America Latina: da lì arrivò in Spagna nel 1500 e, un paio di secoli più tardi, in Italia. Dapprima in Liguria, dove veniva usata in sostituzione del pane in zone povere di cereali, poi in Emilia. Viene coltivata dai 700 metri di altitudine in su da Federico Rolleri, “custode” della Quarantina nei territori di Bedonia, Albareto e Tornolo. Ha una forma irregolare, tendenzialmente tondeggiante o tondo-ovale, buccia giallo chiaro, lievemente rugosa,… Leggi tutto

  • 13/09/2018

    A Parma, il Market delle materie prime di biodiversità

    In Borgo Giacomo Tommasini 7, c’è il Rural Market, un piccolo mercato con annesso laboratorio, dove gustare tutto l’anno le materie prime e i prodotti della biodiversità agricola toscana, emiliana e da quest’anno anche ligure. Al Rural Market si riscoprono i buoni sapori di una volta: il pane di grani antichi, i formaggi monorazza biologici da latte crudo intero di vacche Bardigiana, Grigia dell’Appennino, Ottonese e Bianca Val Padana, il latte fresco di asina, il pecorino Massese, le uova di gallina Romagnola, le carni, i salumi di Cinta Senese e quelli di maiale nero allevato all’aperto, i testaroli… Leggi tutto

  • 10/09/2018

    Il Rural Festival delle famiglie

    E’ sceso il sipario anche sulla quinta edizione del Rural Festival che si è svolto nel weekend dell’8 e 9 settembre all’Agricola Rosa dell’Angelo di Rivalta di Lesignano de’ Bagni, a Parma. Luogo della manifestazione il meraviglioso parco Rural di biodiversità agricola sulla prima collina parmense fatta di verde, boschi di querce, calanchi e vulcanelli di fango recentemente eletto a riserva Mab Unesco. Due giorni dedicati alla riscoperta e alla valorizzazione di rare varietà vegetali e antiche razze animali di Emilia Romagna, Toscana e quest’anno anche della Liguria: un mondo agricolo non troppo lontano fatto di tradizioni e sapori da… Leggi tutto

  • 09/09/2018

    Il programma domenicale del Rural Festival

    A Rivalta di Lesignano de' Bagni presso l'Agricola Rosa dell'Angelo si aprono le porte per la seconda e ultima giornata del Rural Festival. Ecco il programma con tutti gli incontri della giornata:
    Ore 11: frutti antichi presentati dall’esperto Enzo Melegari (area 3)
    Ore 11.30: spettacolo con i cavalli Bardigiani (area 5)
    Ore 12: l’agronomo ed esperto di biodiversità vegetale Mauro Carboni ci parlerà di 80 varietà diverse di uva (area 3)
    Ore 13: appuntamento con Liviana Orlandini e curiosità sui bachi da seta (area 7)
    Ore 14: il veterinario ed esperto di biodiversità animale Alessio Zanon… Leggi tutto

  • 08/09/2018

    L'importanza dell'ape Ligustica per la biodiversità

    L'azienda agricola Api Libere sta organizzando un progetto che si chiama "Adottare una Ligustica" che vorremmo esporre a tutti i Rurals. Un progetto ecologico didattico nato per custodire e preservare l'ape italiana (apis mellifera ligustica) con l'obiettivo di arrivare a più persone possibili per condividere il prezioso ruolo delle api per l'ambiente, la biodiversita' e la nostra alimentazione.
    Quindi “perchè adottare una Ligustica?" Per sostenere l'ape italiana e i frutti del suo lavoro.  Frutti perché dal servizio di impollinazione delle api dipende il 70% del cibo che consumiamo tutti giorni, almeno 3 volte al giorno, e non solo! Dando… Leggi tutto

  • 05/09/2018

    Non è settembre senza Rural Festival!

    Quasi tutto è pronto per il Rural Festival, l’appuntamento dedicato alla biodiversità agricola di agricoltori e allevatori custodi dell’Emilia Romagna, della Toscana e da quest'anno anche Liguria. Gli stand che ospiteranno gli agricoltori e gli allevatori sono stati montati e aspettano solo i loro protagonisti! Negli stand gastronomici degli agricoltori si potranno assaggiare il prosciutto di maiale Nero, arrosticini di pecora Cornigliese, carne fresca di Cinta Senese, arrosto di tacchino nero, pane di grano del Miracolo e Marocca di Casola, polenta Formenton Otto File della Garfagnana, testaroli della Lunigiana con farro, gnocchi di patata Cetica, polpa di pomodoro Riccio di… Leggi tutto

  • 05/09/2018

    Vieni a scoprire il Parco Rural di biodiversità agricola

    Il Parco Rural di Biodiversità Agricola a Lesignano de’ Bagni Parma è un’occasione unica per vivere appieno l’esperienza “Rural” dal vivo, incontrando e imparando a conoscere da vicino: la biodiversità, i protagonisti e i luoghi di un universo tutto da scoprire. Nasce per tutelare piante e animali un tempo presenti sul nostro territorio. Un’area questa, insieme a quella di tutto l’Appennino Tosco-Emiliano, che ha recentemente ottenuto la certificazione a riserva di Biosfera Unesco (MAB, Man and Biosphere) e che ospita varietà vegetali e antiche razze animali a rischio di estinzione. Il parco Rural custodisce alberi e arbusti come il carpino… Leggi tutto

  • 04/09/2018

    Andiamo a vendemmiare

    Mentre fervono i preparativi per il Rural Festival, la natura segue incessante il suo corso. E’ tempo di vendemmia e tra i filari delle 31 varietà di viti del parco Rural si raccolgono i grappoli pronti per la pigiatura. Tra questi spicca l'uva Termarina, un antico vitigno presente nel parmense già nel Settecento e Ottocento del secolo scorso insieme all’altra varietà bianca. La sua dolcezza la rende adatta come uva da tavola e anche per la produzione di marmellate. La caratteristica di quest'uva è di avere un solo seme per ogni grappolo. Grazie ad alcuni agricoltori custodi questo vitigno è… Leggi tutto

  • 01/09/2018

    MENO 5 GIORNI AL RURAL FESTIVAL!

    Scaldiamo i motori! Tante novità per la quinta edizione del Rural Festival! Un’occasione imperdibile per grandi e piccini, che avranno modo di vedere con i propri occhi, di sentire con le proprie orecchie e di toccare con le proprie mani ciò che può definirsi  “biodiversità agricola”.  Ma questo evento non si risolverà solo in un’esposizione di animali e vegetali antichi. Infatti darà la possibilità di immergersi attivamente nella vita dei campi, dando modo ai grandi di tornare bambini e dando la possibilità ai più piccoli di sentirsi grandi. Infatti al Festival i motori ci saranno per davvero. Si tratta di diversi… Leggi tutto

  • 30/08/2018

    BENVENUTI RURALS!

    Tutto è in fermento a Rivalta per l’arrivo, l'8 e 9 settembre, della quinta edizione del Rural Festival, l’appuntamento dedicato alla biodiversità agricola di agricoltori e allevatori custodi dell’Emilia Romagna, della Toscana e della Liguria. Passo dopo passo, ecco che si stanno montando i banchi che ospiteranno gli agricoltori e gli allevatori Rural e con essi tutti i loro preziosi prodotti. Una quarantina gli espositori e fra essi ci sono alcuni importanti esordienti, ovviamente decisi e impegnati a tutelare antiche varietà vegetali e antiche razze animali autoctone nello spirito Rural: Davide Montanari con le anatre e le oche Romagnole;… Leggi tutto

  • 29/08/2018

    La domenica alla Rural Gallery

    A Radda in Chianti (SI)  la scorsa settimana si è inaugurato il Rural Farmer’s Market all’interno della Rural Gallery, un’ex officina meccanica recuperata nel centro del paese e messa a disposizione dall’azienda Cipressi in Chianti. Alle pareti pannelli esplicativi dei produttori e in mostra qualche esemplare di trattore d’epoca a fare da cornice ai prodotti della biodiversità agricola di Toscana, Emilia e Liguria che verranno proposti a rotazione. Anche la Toscana ha quindi il suo piccolo Rural Market, che rimarrà aperto tutte le domeniche di settembre e ottobre.
    Aperto le domeniche di settembre e ottobre

    Rural Gallery, Viale Venti Settembre,… Leggi tutto

  • 22/08/2018

    Il Rural Festival è in arrivo!

    Sabato 8 e domenica 9 settembre 2018 a Rivalta di Lesignano De' Bagni (Parma) torna per la quinta edizione l’appuntamento che raduna annualmente uno accanto all’altro una quarantina di agricoltori e allevatori di Emilia Romagna, Toscana e quest’anno anche Liguria, che con grande fatica e altrettanta passione, ogni giorno lavorano per tutelare e salvaguardare antiche varietà vegetali e antiche razze animali: un invito alla scoperta e all'assaggio di prodotti unici e da riscoprire. Rivalta, nel cuore della Food Valley e allo stesso tempo in un territorio collinare fatto di verde, boschi di querce, calanchi e vulcanelli di fango recentemente eletto a… Leggi tutto

  • 05/08/2018

    Una festa dedicata all'antico Riccio di Parma

    Domenica 12 agosto Traversetolo è stato protagonista di un’intera giornata dedicata all’antico pomodoro Riccio di Parma e alla sua storia. Così con la terza edizione della festa, il centro del paese si è nuovamente tinto di rosso. Dal mattino alla sera in piazza Fanfulla si è potuta ammirare una mostra-mercato con oltre duecento varietà di pomodoro non solo locali ma di diverse parti del mondo, provenienti dal campo-collezione della Centrale della Frutta di Bannone di Traversetolo: forme diverse e colori differenti, dal rosso al giallo, dal verde al nero, passando per il rosa e lo striato. E tra questi anche il… Leggi tutto

  • 02/08/2018

    Da segnare in agenda: Rural Festival

    Ogni anno, a settembre, il Rural Festival vi dà appuntamento a Rivalta (Lesignano Bagni). Sabato 8 e domenica 9 settembre, sono le date di un intero weekend che si trasforma in un’occasione imperdibile per grandi e piccini, che hanno in quei due giorni modo di vedere con i propri occhi, di sentire con le proprie orecchie e di toccare con le proprie mani ciò che può definirsi “biodiversità agricola”. Il Rural Festival è l’evento che raduna uno accanto all’altro gli agricoltori e allevatori custodi dell'Emilia, Toscana e da quest'anno anche Ligura che, con grande fatica e altrettanta passione, ogni giorno… Leggi tutto

  • 24/07/2018

    Riccio e i suoi fratelli sono arrivati!

    Il rosso è il colore dell’estate, protagonista anche sulle tavole. E in questo periodo, nei campi della Pedemontana parmense, i coltivatori dell’antico pomodoro Riccio di Parma sono alle prese con il raccolto che arriverà al Rural Market. E’ tondeggiante, appena appiattito ai poli e con scanalature, dalla buccia rosso scarlatto e tenera con polpa carnosa, dolce e delicata, dal sapore unico. “Si tratta di una varietà selezionata in val Parma tra fine Ottocento e inizio Novecento – racconta l’agronomo Mauro Carboni – che veniva usata principalmente per le conserve. Nel tempo questa qualità è andata in disuso perché non adatta… Leggi tutto

  • 19/07/2018

    Il mese della Zucchella

    C’è un’antica varietà di susina, tipica delle terre emiliane, che matura attorno alla metà di luglio: è la Zucchella. Piccola e soda, di forma allungata e dalla polpa giallo-ambrato, con la buccia viola-rossastra, si conserva a lungo se mantenuta in frigorifero. Quando è ben matura è particolarmente succosa, il suo nome deriva infatti da questa sua caratteristica: “sughella”, sugosa. “Alcuni testi – precisa l’agronomo Mauro Carboni – dicono sia originaria dell’Est Europa e che sia arrivata qui da noi nei primi decenni dell’Ottocento durante il ducato di Maria Luigia d’Austria. In realtà è probabile che la sua coltivazione fosse antecedente… Leggi tutto

  • 12/07/2018

    La raccolta di luglio

    Nell’area protetta di Rivalta, a Lesignano de' Bagni, il caldo sole di questi giorni ha portato a maturazione i “fioroni”, i frutti dell’antica varietà di fico Dottato, dolce dono di inizio estate. Di colore verde con polpa rossa chiara e dal sapore mieloso, è utilizzato anche per la produzione di fichi secchi. A fine estate si avrà un secondo e più ricco raccolto, quello dei cosiddetti “forniti”, sia del Dottato che dell’altra varietà antica presente a Rivalta: il Brogiotto nero. “Il Brogiotto nero sembra venisse coltivato già in epoca romana – precisa Mauro Carboni, agronomo ed esperto di biodiversità agricola… Leggi tutto

  • 25/06/2018

    Mancano pochi giorni alla "Rivalta Bike"

    Domenica 8 luglio alle ore 9.30 alla Fattoria Rosa dell’Angelo di Rivalta di Lesignano de’ Bagni partiremo per una mezza giornata in bici dove, con la guida esperta Roberto Mattioli, andremo alla scoperta della biodiversità. Siamo al centro della Food Valley, in una cornice protetta, tra vulcanelli di fango, calanchi, boschi di querce e un paesaggio variegato che ha recentemente ottenuto, insieme a quella di tutto l'Appennino Tosco-Emiliano, la certificazione a riserva Mab Unesco. L’escursione non competitiva, un percorso di 14 chilometri di media difficoltà, si snoderà attraverso il parco Barboj, antiche piante e vigneti e il Monte Fornello, raggiungendo anche l’ulivo secolare di Mulazzano e… Leggi tutto

  • 08/06/2018

    Dici ciliegia ed è subito estate!

    Aspetto invitante, colore rosso, sapore intenso e ricca di vitamine: è la ciliegia, la regina del mese di giugno che ci traghetta verso l’estate. Siamo in piena stagione di raccolta e quindi è ora il momento per farne una golosa scorpacciata. Dopo tutto è proprio vero che una tira l’altra! Forse non tutti sanno che le varietà sono davvero tante. Purtroppo diverse specie, che fanno parte dei racconti dei nostri nonni, sono scomparse e molte altre sono a rischio estinzione. Le ciliegie coltivate attualmente derivano da due specie selvatiche simili: una che produce frutti acidi e un’altra che li produce… Leggi tutto

  • 28/05/2018

    Benvenuta biodiversità ligure!

    Con l’arrivo del mese di maggio al Rural Market trionfano due novità di stagione che arrivano dalla vicina Liguria: l’asparago violetto e la zucchina trombetta di Albenga (Savona). Due prodotti della biodiversità agricola ligure, difficilmente reperibili al di fuori della zona di produzione e davvero unici. L’asparago violetto è inconfondibile: di colore viola intenso sfumato verso la base, presenta turioni (i prelibati germogli) medio-grossi con cime ben chiuse. Meno fibroso dei “colleghi”, ha un sapore delicato e tendenzialmente dolce. Il colore dipende dalle sue caratteristiche genetiche: possiede infatti 40 cromosomi anziché 20, come tutti gli altri asparagi, e per queste… Leggi tutto

  • 03/05/2018

    Le antiche e rare razze bovine raccontate da Alessio

    In più occasioni, spesso senza dar troppo peso alle loro parole, abbiamo certo sentito dire dai nostri nonni: "Una volta il latte era corposo e diverso in ogni stagione". A ridare vita e credibilità a frasi come queste è chi conosce approfonditamente i bovini, chi addirittura ha avuto modo di studiare e di far esperienza con quelli di razze antiche a rischio di estinzione. Alessio Zanon, esperto di biodiversità animale, il 14 aprile scorso, al Rural Market, ha parlato delle particolarità di quattro razze bovine antiche (Bardigiana, Grigia dell’Appennino, Ottonese e Bianca Val Padana) dal cui latte crudo, unico e… Leggi tutto

  • 20/04/2018

    Prendere cura della nostra Terra

    In parole semplici si può dire che la biodiversità è la somma numerica delle specie animali e vegetali che rappresentano la vita.  Essa diventa sinonimo di ricchezza, di varietà, della coesistenza di svariate forme di vita e oggi più che mai, può esser vista come la colonna portante su cui si regge la salute della Terra. Dalla varietà di specie animali e vegetali che popolano un ecosistema, infatti, dipende la capacità stessa di questo ambiente di reagire a stimoli negativi. In pratica, più è ampia la varietà di forme di vita, più l’ecosistema riesce a superare le difficoltà come le modifiche… Leggi tutto

  • 04/04/2018

    Transumanza: l'antica tradizione candidata patrimonio dell' umanità Unesco

    La Transumanza, antica pratica di allevamento preservata dalle comunità dei territori rurali, è candidata a diventare patrimonio culturale immateriale dell'umanità Unesco. La richiesta è stata presentata ufficialmente a Parigi dall'Italia, Paese capofila insieme alla Grecia e all'Austria. A farlo sapere è il Ministero delle Politiche Agricole, che ha coordinato la redazione del dossier di candidatura, informando che è stato formalmente avviato il processo di valutazione internazionale che porterà alla decisione da parte del Comitato di governo dell'Unesco nel novembre 2019. Ettore Rio, allevatore custode della pecora Cornigliese, conosce bene… Leggi tutto

  • 29/03/2018

    Aria di primavera, sapori di Pasqua

    Primavera è nell’aria e le giornate si allungano. L’Area protetta di Rivalta è il luogo ideale dove osservare il risveglio della natura: dalla terra fanno capolino le prime erbe spontanee, i rami degli alberi e degli arbusti si ricoprono di boccioli e fiori che, nei prossimi mesi, accoglieranno tanti frutti di biodiversità autoctona. Nascono nuove vite tra le razze animali domestiche recuperate: vitelli, agnelli e pulcini, emblema di una rinnovata armonia tra natura e uomo. E nel cielo torna il canto degli uccelli e il loro quotidiano viavai alla ricerca di rametti leggeri per un nuovo nido. Con l'arrivo… Leggi tutto

  • 16/03/2018

    Una raccolta di trattori d'epoca

    Nell'area protetta di Rivalta, Lesignano de'Bagni, presso l'Agricola Rosa dell'Angelo, i motori ci sono per davvero. Si tratta di diversi modelli di trattori Landini e Lamborghini, prodotti negli anni Trenta e negli anni Cinquanta. Vecchi leoni che hanno domato campagne di un’Italia  rurale e che ancora ai nostri giorni hanno qualcosa da dire. A cominciare dai nomi evocativi che spesso li accompagnano. Un esempio per tutti il Bufalo della Landini, dalla livrea verde con le ruote gialle, un connubio cromatico che ricorda erba e grano, lanciato dalla rinomata casa di trattori nel 1941, un modello allora modernissimo destinato sia alla grossa… Leggi tutto

  • 21/02/2018

    La ricetta della nostra torta di patate Quarantine..

    È tradizione e bravura della cucina montanara creare pietanze appetitose con quei pochi ingredienti che la terra e le condizioni difficili di quelle zone consentono di reperire.  Al Rural Market abbiamo cercato di far tesoro di quei saperi antichi, ma ancora attuali, e da essi abbiamo preso spunto per valorizzare una materia prima unica come la Patata Quarantina Bianca, che ha sfamato nel passato le popolazioni della Val Taro e della Val Ceno così come quelle della Liguria. Si tratta di una patata che viene piantata a maggio e giugno e raccolta a settembre; deve rimanere in terra… Leggi tutto

  • 19/02/2018

    La Canapa raccontata dalla signora Franca

    “La canapa, amica di sempre, è vita, speriamo l’uomo se ne renda conto”, ripete spesso la signora Franca Rossi di Felino (Parma), una donna straordinaria nella sua semplicità, con un immenso bagaglio di conoscenze legate alla vita nei campi. Già, perché la canapa, che lei ha conosciuto fin da piccolissima, è davvero versatile, sostenibile e praticamente indistruttibile.
    Ci accoglie nella sua casa calda e ospitale, un piccolo scrigno rivestito di legno dove raccontarsi in libertà, al centro una stufa sempre accesa per scaldare e cucinare facendo economia domestica, come dice lei. Tutt’attorno un grande giardino dove ci sono alberi,… Leggi tutto

  • 13/02/2018

    Prenota l'autentico pollo Valdarnese Bianco!

    Le nonne, quando eravamo bambini, ci raccontavano le favole. Ma ci parlavano anche degli animali da cortile, che allevati in campagna, spesso liberi di scorrazzare nei campi circostanti, diventavano poi il piatto principale della domenica. Chi avuto la fortuna, ad esempio, di assaggiare uno di quei polli ruspanti, arrosto o alla cacciatora, ricorderà il gusto piacevole delle loro carni sode. Oggi, con molti sforzi e tanta passione, c’è infatti chi ancora vive scegliendo di tutelare e difendere dal pericolo dell’estinzione razze avicole particolari, un tempo diffuse sul territorio, come la Vadarnese Bianca che sino agli anni Sessanta nella… Leggi tutto

  • 08/02/2018

    Una polenta da Formenton Ottofile da...10 e lode!

    Ha il colore del sole estivo, eppure la farina di mais è una risorsa da sempre utilizzata per scaldare la tavola d’inverno. Seguendo la più semplice delle formule che la vede combinata con acqua e sale, ecco che dopo circa un’ora di cottura a fuoco lento, si trasforma in una fumante polenta. Ma, si sa, più la ricetta è povera di ingredienti, più questi devono essere di qualità. Ed ecco che per una polenta speciale, capace di ricordare i profumi e i sapori di una volta, è importante far attenzione al mais. Quello chiamato Formenton Otto File è un’antica… Leggi tutto

  • 24/01/2018

    Enzo Melegari e i frutti antichi ritrovati

    I frutti antichi non hanno segreti per Enzo Melegari, membro dell’Associazione agricoltori e allevatori Custodi di Parma e professore all’Istituto Agrario Bocchialini di Parma. E così il professore, che nella mattinata di sabato 20 gennaio scorso si è reso disponibile al Rural Market per una chiacchierata informale con clienti, ospiti e curiosi della biodiversità, ha fatto luce su alcune varietà di frutti, un tempo diffusi nel nostro territorio e ora faticosamente recuperati, spiegandone le caratteristiche e gli usi. È proprio riscoprendo l’utilizzo che i gli anziani ne facevano un tempo, se ancora oggi, questi frutti possono risultare attuali e… Leggi tutto

  • 12/01/2018

    L' articolo sui formaggi monolatte

    I formaggi monolatte di mucca Grigia dell’Appennino, Bardigiana, Bianca Val Padana targati Rural, prodotti in modo artigianale dal latte di pochi capi bovini recuperati faticosamente dal rischio di estinzione e dunque particolarmente importanti in quanto rappresentanti preziosi della biodiversità, sono stati scelti, in tutta la loro genuina semplicità, dalla rivista “Grande Cucina”, tra gli otto prodotti, suggeriti nelle pagine del numero di dicembre, per una tavola delle feste unica, anche dal punto di vista del gusto:"Nel Parmense, nel parco di Rivalta di Lesignano de’ Bagni, ha preso vita un progetto di recupero di antiche razze bovine dell’Emilia Romagna (Bianca Val Padana,… Leggi tutto

  • 31/12/2017

    La guida dei buoni indirizzi

    Parma è nota anche come città ducale. Con essa, facevano parte del ducato, affidato a Maria Luigia d’Austria, anche Piacenza e Guastalla. Prendendo spunto da quel famoso ducato è nato il progetto di una guida diversa dal solito, una Guida ai ristoranti di un ducato contemporaneo in cui oltre a Parma e Piacenza c’è anche Reggio Emilia. Rural, insieme a Rural Market e a Centrale della Frutta hanno supportato la realizzazione della “Guida ai Ristoranti del Ducato e dintorni 2018” di Errica Tamani, promossa da Gazzetta di Parma, accompagnandola in un viaggio attraverso 180 indirizzi golosi (osterie, trattorie, ristoranti e… Leggi tutto

  • 23/12/2017

    Profumo di brodo, profumo di festa

    Profumo di brodo, profumo di festa. I quarantenni di oggi hanno di certo ancora vivo il ricordo della grande pentola d’acqua che la nonna metteva sul fuoco la mattina presto della domenica e che magicamente, dopo un po’ di tempo, cominciava a sbuffare lievemente liberando nell’aria di casa scie di fumo che parlavano al naso, lasciando intuire il pranzo del giorno: bollito di sicuro e poi chissà: anolini o passatelli? I tempi moderni rendono sempre più raro il rituale così famigliare e così “caldo” della preparazione del brodo, ma è impossibile rinunciare ad esso soprattutto nelle festività natalizie e di… Leggi tutto

  • 13/12/2017

    Mostarde di biodiversità, che bontà!

    È in arrivo il periodo più magico dell’anno in cui si riuniscono  le famiglie per festeggiare la ricorrenza del Natale. In Emilia, e in particolare modo a Parma, non possono mancare sulle nostre tavole festive le mostarde, che al Rural Market sono rigorosamente di frutti antichi (anguria Bianca, pera Nobile e mela Cotogna): una scelta biodiversa e genuina che arricchisce la tavola di colori e di sapori da riscoprire. La pera Nobile, ad esempio, è una varietà tipica del Parmense molto rinomata ai tempi della duchessa Maria Luigia d’Austria e il cui consumo un tempo era prevalentemente destinato ai nobili,… Leggi tutto

  • 25/11/2017

    La patata Quarantina va in onda

    Oggi, sabato 25 novembre, si è parlato del Rural Market all’interno del programma "Linea Verde va in città". Nella puntata dedicata alla scoperta di Parma, città creativa Unesco per la gastronomia e capitale della Food Valley italiana, il conduttore Marcello Masi, insieme al critico enogastronomico parmigiano Andrea Grignaffini, visitando le botteghe gastronomiche cittadine, hanno fatto tappa anche da noi. Una panoramica del negozio mostra alcuni dei prodotti di biodiversità esposti e Federico Rolleri, agricoltore custode della patata Quarantina bianca, racconta la storia di questo buonissimo prodotto: "È un tubero dalla grana fine, color bianco crema, con una portata storica incredibile:… Leggi tutto

  • 13/11/2017

    Che buoni i passati di stagione!

    Vogliamo festeggiare l’autunno portando in tavola sapori, profumi e colori che scaldano. E lo facciamo seguendo l’orto di novembre che ci regala tante verdure con le quali l'azienda Centrale della Frutta ci prepara profumati minestroni e passati dalle tante proprietà nutritive, per un’alimentazione sana e ricca di gusto: dal minestrone al passato di verdure fresche, dal passato di zucca Violina a quello di fagiolo Zolfini. Cosa c’è di più buono e rassicurante da portare in tavola, in queste giornate autunnali e spesso uggiose, di una di queste proposte fumanti e buonissime?

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  • 26/10/2017

    Rivalta, una piccola Toscana

    Nell’area protetta di Rivalta di Lesignano de’ Bagni sono mature e pronte per il primo olio le olive degli olivi ottenuti per innesto e per talea da rami raccolti dalla pianta secolare che si trova sulle colline di Monchio di Mulazzano, un grande olivo “patriarca” della biodiversità ortofrutticola parmense. Non sappiamo con precisione a quando risalga questo maestoso esemplare, tuttavia si ritiene riconducibile al XIII secolo. Del 1258 è infatti un editto che imponeva l’impianto di olivi in diversi territori dell’Appennino parmense, tra cui Rivalta. Probabilmente in quell’epoca Rivalta doveva sembrare una piccola Toscana. Successivamente, a causa di cambiamenti climatici… Leggi tutto

  • 13/10/2017

    Dolce autunno rurale

    Ogni stagione ha i suoi frutti. Assaporare quelli autunnali, nei mesi in cui la natura li mette a disposizione, significa coglierne il gusto al massimo della possibilità espressiva. A maggior ragione se si parla di frutti antichi, un tempo tanto presenti nelle ricette di casa delle nostre nonne, oggi a fatica recuperati grazie al lavoro appassionato e determinato di agricoltori custodi di antiche varietà dell’Appennino tosco-emiliano. Perché attraverso questi frutti antichi si riscoprono i sapori autentici di una volta e il gusto delle cose semplici e genuine. Ne è un esempio la pera nobile, una varietà tipica della provincia di… Leggi tutto

  • 03/10/2017

    Mancano pochi giorni al Gran Galà!

    Per la prima volta Rural sarà presente al Gran Galà del Tortél Dóls, sabato 7 e domenica 8 ottobre a Colorno, Parma. In entrambe le giornate del Galà gli allevatori e gli agricoltori parmensi proporranno i loro prodotti di biodiversità. Tra le bancarelle di piazza Garibaldi si potranno trovare ad esempio salumi e carne fresca di maiale nero, il pomodoro Riccio di Parma e la sua dolcissima passata, diverse varietà di mostarde di frutta antica, i formaggi di vacca Bardigiana e di Grigia Appenninica, il pane fatto con il grano del Miracolo, una varietà autoctona con una minore quantità di glutine e maggiore presenza… Leggi tutto

  • 21/09/2017

    Iniziano i corsi di biodiversità agricola!

    In casa Rural sta per partire un nuovo progetto: la Rural School! Si tratta di un'opportunità unica per riscoprire la biodiversità direttamente sul campo, anzi nei campi, e di apprendere quei saperi che scandiscono la vita di agricoltori e allevatori custodi che vivono nel rispetto della natura, proteggendo e valorizzando antiche varietà vegetali e antiche razze animali. Rural School si compone di una serie di corsi tematici che ogni sabato dal 23 settembre al 25 novembre, dalle ore 9.00 alle ore 16.00, si terranno nella sede del Prosciutto Bar – Rosa dell’Angelo (Via per Parma 6, Traversetolo). Maestri di comprovata… Leggi tutto

  • 21/09/2017

    L'incredibile viaggio tra storie e prodotti

    Rural Festival, Gaiole in Chianti - Prima di tutto c'è la passione, quella che guida scelte controcorrente, dettate esclusivamente dal cuore. Poi c'è lo stupore di scoprire storie meravigliose di impegno e determinazione. Di seguito arrivano il mercato e l'elogio pubblico. Eccoli i prodotti della terra e le razze animali in via di estinzione riscoperti e salvati da un'ineluttabile fine. Il Rural Festival migra in Toscana (due giorni ricchi di eventi lo scorso weekend) ed è un altro successo annunciato. La manifestazione di Rivalta di Lesignano dedicata alla biodiversità agricola «bissa» il boom di pubblico grazie alla formula collaudata: promuovere… Leggi tutto

  • 14/09/2017

    Siete pronti per il Rural Festival Toscana?

    Sabato 16 e domenica 17 settembre nel centro storico di Gaiole in Chianti tornerà il Rural Festival Toscana. Seconda edizione per la mostra-mercato dedicata alla biodiversità agricola, con produzioni artigianali di agricoltori e allevatori custodi: un invito alla scoperta e all’assaggio di prodotti di antiche razze animali e varietà vegetali tosco-emiliane. Grande fermento e attesa quindi per l’arrivo di agricoltori e allevatori custodi dell’Appennino Tosco-Emiliano appassionati, che si riuniranno in piazza Ricasoli e lungo la via principale del paese, dove anticamente si teneva il mercato delle merci, per promuovere quell’economia sana e sostenibile che fa leva sul recupero di antiche tradizioni e… Leggi tutto

  • 12/09/2017

    Sapori ritrovati al Rural Market

    L’autunno è in arrivo. E con esso tornano sapori antichi, eppure ancora sconosciuti ai più, che restituiscano il gusto di un tempo scandito dallo scorrere delle stagioni e di una vita legata alla terra. Nel centro di Parma nei locali di quella che è stata una delle più rinomate e storiche salumerie della città, la salumeria Grisenti di borgo Giacomo Tommasini 7, da marzo 2017 c’è il Rural Market, un piccolo mercato con annesso il laboratorio, dove trovano spazio materie prime dal sapore di una volta, frutto dell’ostinato e appassionato lavoro di allevatori e coltivatori dell’Appennino tosco-emiliano, dediti a salvare antiche… Leggi tutto

  • 04/09/2017

    Due splendide giornate di Rural Festival

    Anche l’edizione 2017, così come le precedenti tre, ha mantenuto le promesse dichiarate: presentare un’ampia gamma di prodotti afferenti alla biodiversità agricola e dar spazio agli artigiani, allevatori e agricoltori , le cui attività sono disseminate lungo l’Appennino Tosco-Emiliano, che custodiscono e tutelano antiche cultivar vegetali e antiche razze animali un tempo diffuse nei nostri territori. Per contorno - si fa per dire - una serie di trattori d’epoca ancora in grado di ruggire, pezzi unici che hanno forgiato i campi italici sin dagli anni Venti. Un’opera, strenua e quotidiana, quella intrapresa da questi uomini e da queste donne che,… Leggi tutto

  • 01/09/2017

    Meno un giorno, il Rural Festival è in arrivo!

    Manca un giorno all’apertura dell’edizione 2017 del Rural Festival. Alla vigilia dell’evento, ricordiamo che l’ingresso è libero,  è ormai tutto pronto per accogliere grandi e piccini: i banchi che ospiteranno gli oltre quaranta artigiani dell’Appennino Tosco-Emiliano e le loro prelibate chicche gastronomiche sono stati posizionati, i trattori d’epoca sono schierati e scalpitano in attesa della messa in moto che libererà i loro ruggiti, l’area protetta con alberi e arbusti autoctoni, con le cultivar di vigne rare e desuete, gli olivi, i filari di particolari pomodori nostrani e le piante di canapa è più che mai ricca e in ordine e… Leggi tutto

  • 31/08/2017

    Rural Festival: a tu per tu con la biodiversità

    Una capatina al Festival diventerà una puntata in diretta su animali utili alla vita rurale, esemplari di razze antiche quasi dimenticate, splendide a vedersi nelle loro livree peculiari e piene di virtù. Non mancheranno le austere pecore cornigliesi, i tacchini del Ducato, i maiali neri, le pacifiche ed eleganti mucche (Bardigiana, Ottonese, Bianca Modenese, Grigia dell’Appennino solo per citarne alcune) che in passato erano una risorsa importantissima per i lavori nei campi e per la produzione di squisiti formaggi, e gli asini (l’azienda Monte Baducco ne custodisce 13 razze diverse). Ognuno di loro sarà una sorpresa agli occhi dei bambini!… Leggi tutto

  • 30/08/2017

    Che belli i vigneti e le piante di biodiversità!

    Rural Festival è anche tutela di piante e alberi un tempo presenti sul nostro territorio. Così, lo spazio dell’area protetta, dedicato al verde, ha registrato un progressivo implemento. Ecco spuntare, a memoria di un passato rurale, scandito dal lavoro nei campi e allietato dall’ombra generosa di chiome rigogliose e da arbusti carichi di bacche e frutti, ma anche a ben augurare un futuro più rispettoso della natura, esemplari di: carpino bianco, ontano nero, orniello e carpino nero, acero campestre, acero riccio, frassino. Ancora: pioppo nero, gelso nero e salice bianco. Accanto a essi, non mancano il cotogno, l’olivello spinoso (già diffuso… Leggi tutto

  • 29/08/2017

    Vieni a vedere (e sentire!) un vero trattore!

    Scaldiamo i motori! È davvero il caso di dirlo. Il Rural Festival è sì un’occasione imperdibile per grandi e piccini, che avranno modo di vedere con i propri occhi, di sentire con le proprie orecchie e di toccare con le proprie mani ciò che può definirsi  “biodiversità agricola”.  Ma questo evento non si risolverà solo in un’esposizione di animali e vegetali antichi. Infatti darà la possibilità di immergersi attivamente nella vita dei campi, dando modo ai grandi di tornare bambini e dando la possibilità ai più piccoli di sentirsi grandi. Come? È presto detto: al Festival i motori ci saranno… Leggi tutto

  • 27/08/2017

    Mancano pochi giorni al Festival!

    Tutto è in fermento a Rivalta per l’arrivo della quarta edizione del Rural Festival, l’appuntamento dedicato alla biodiversità agricola di agricoltori e allevatori custodi dell'Emilia Romagna e della Toscana. Passo dopo passo, ecco che si stanno montando i banchi che ospiteranno gli agricoltori e gli allevatori legati a Rural e con essi tutti quei preziosi prodotti legati alla terra e al sapere antico di generazioni di contadini. Una quarantina gli espositori e fra essi ci sono alcuni importanti esordienti, ovviamente decisi e impegnati a tutelare antiche varietà vegetali e antiche razze animali autoctone nello spirito Rural: i fratelli Notari con… Leggi tutto

  • 25/08/2017

    Scaldiamo i motori, torna il Rural Festival!

    Un appuntamento da non mancare quello di sabato 2 e domenica 3 settembre a Rivalta di Lesignano Bagni con il Rural Festival. L’edizione 2017, come già le precedenti tre a ingresso libero, è un’occasione imperdibile per grandi e piccini, che avranno modo di vedere con i propri occhi, di sentire con le proprie orecchie e di toccare con le proprie mani (con possibilità di acquisto) ciò che può definirsi “biodiversità agricola”: una realtà multiforme di grande valore, ancora oggi trascurata o ignorata, che rischia di rimanere troppo spesso un’idea astratta. Il Rural Festival è l’evento che raduna uno accanto all’altro gli… Leggi tutto

  • 21/08/2017

    Un successo la seconda edizione del Riccio di Parma!

    Grande festa domenica 13 in tutto il paese di Traversetolo per celebrare l'antico pomodoro Riccio di Parma. Negli spazi esterni di 'Rosa dell’Angelo' abbiamo allestito uno spazio dedicato alla biodiversità con gli stand degli agricoltori e allevatori custodi dell'Emilia e Toscana e l’esposizione del Riccio di Parma e diverse qualità di antichi pomodori. Inoltre, dalle 9 alle 19, una navetta ha portato i visitatori a Panocchia, podere Mamiana, dove l'agronomo Carlo Rognoni 150 anni fa sperimentò e per primo introdusse il pomodoro nella rotazione agraria. Un luogo storico La Mamiana, sottoposta a tutela del ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo,… Leggi tutto

  • 11/08/2017

    Perdersi nel labirinto di pomodori antichi

    C’è un’azienda agricola, in mezzo alla campagna della pedemontana parmense, a Bannone di Traversetolo, che custodisce una collezione speciale, colorata e profumatissima. E’ la Centrale della Frutta che nei suoi campi ospita un labirinto con un’ottantina di varietà di antichi pomodori. Ce n’è davvero per tutti i gusti. Ma scendiamo nel dettaglio: in particolare l’azienda attraverso l'associazione si propone di aggregare piccoli agricoltori custodi nel ripristino del pomodoro Riccio, una coltivazione autoctona di queste terre, per poter restituire al palato ancora oggi il gusto di una volta, più genuino, del vero “oro rosso” di Parma e della Pianura Padana. Questa varietà era infatti… Leggi tutto

  • 10/08/2017

    E' in arrivo la festa del pomodoro Riccio!

    La festa dell'antico pomodoro Riccio di Parma quest'anno tornerà a Traversetolo (Parma) domenica 13 agosto. Un pomodoro dalla forma tondeggiante, appena appiattita alle estremità e con scanalature, dalla buccia rosso scarlatto e molto sottile, polpa carnosa e dal sapore dolce e delicato, unico. Si tratta di una vecchia varietà presente nel secolo scorso e quasi abbandonata negli anni Cinquanta-Sessanta del Novecento: uno tra i prodotti che agricoltori e allevatori custodi di Emilia Romagna e Toscana si impegnano a recuperare e a proteggere. Una mostra-mercato della biodiversità ospiterà, dalle 9 e per tutta la giornata, alcune eccellenze emiliane e toscane, come… Leggi tutto

  • 10/08/2017

    La raccolta estiva è viola!

    Siamo andati a trovare Andrea Artoni per la raccolta della prugna zucchella! Il periodo è questo, tra luglio e agosto. Questo frutto si può consumare fresco o trasformato in marmellata. Un tempo in molte famiglie era tradizione realizzare una marmellata casalinga succulenta, perfetta come ripieno per le classiche crostate. La pianta è stata a rischio di estinzione perché principalmente veniva usata come sostegno della vite e con il ridursi dei vigneti si è ridotta anche la sua coltivazione. Le prime testimonianze storiche della Zucchella furono presenti già nel 1700. Gli anziani agricoltori raccontano che la Zucchella venne utilizzata anche per la produzione della grappa.Essendo tuttavia… Leggi tutto

  • 08/08/2017

    Quanto è dolce l’uva Termarina bianca!

    L’uva Termarina bianca è un antico vitigno presente nel parmense già nel Settecento e Ottocento del secolo scorso insieme all’altra varietà rossa. Ha acini piccolissimi e dolcissimi e, a differenza della Termarina rossa, non presenta acini grossi contenenti vinaccioli. La sua dolcezza la rende adatta come uva da tavola e anche per la produzione di marmellate. Grazie ad Angelo Casalini, agricoltore custode di Basilicagoiano, questo vitigno è riuscito a giungere fino a noi. In un pergolato della sua azienda ne esisteva infatti un esemplare quasi centenario. E oggi, merito anche delle istituzioni, è stato iscritto nel “Registro Nazionale delle… Leggi tutto

  • 06/08/2017

    150 anni dell'antico Riccio di Parma

    Il Professor Carlo Rognoni (1828-1904) fu l’agronomo parmigiano che per primo sperimentò e introdusse nella rotazione agraria la coltura del pomodoro. Nel 1867, appassionato agricoltore quale era, iniziò la coltura  a pieno campo del Riccio di Parma a “la Mamiana”, il suo podere di Panocchia. Sotto la sua direzione nel fabbricato colonico tuttora esistente chiamato “la Conservera” realizzò la prima conserva dura in pani. Egli comprese, con geniale intuizione, che lo sviluppo alla coltivazione del pomodoro sarebbe stato possibile solo creando e sostenendo l’attività di trasformazione del pomodoro in conserva. Con orgoglio e determinazione si adoperò per convincere gli… Leggi tutto

  • 01/08/2017

    Bentornata Canapa!

    E’ una pianta meravigliosa, utile per produrre fibre, tessuti, mattoni, carta, semi e olio alimentare salutare ma soprattutto per bonificare i terreni perché assorbe i metalli pesanti. Una vera a propria pianta delle meraviglie di cui non si butta via nulla. Stiamo parlando della canapa Sativa, una coltura fondamentale nei tempi passati: resistente, ecologica, eterna, è una antica pianta di almeno 8000 anni.  Nella Pianura Padana veniva coltivata per la fibra tessile già in epoca romana e fino agli anni Cinquanta del Novecento, poi dismessa perché non più conveniente rispetto a cotone e fibre sintetiche e per la fatica richiesta… Leggi tutto

  • 28/07/2017

    'Rospo' o 'Moscatello'?

    Stiamo parlando di due varietà di melone molto antiche, coltivate nella pianura padana da almeno quattrocento anni. A Parma si sono trovati affreschi del XVII secolo che li raffigurano. Dello stesso periodo è un quadro del Caravaggio in cui sembra di riconoscere il Moscatello (“Natura morta con frutta su lastra di pietra” del 1603). Come si presentano? Il melone Moscatello è di colore verde, dalla forma tondeggiante e leggermente schiacciato ai poli, e presenta un leggero accenno di “solcatura”. Il nome sembra derivi dal profumo e dal sapore molto intensi della polpa che rimandano all’uva Moscato. Brutto ma buono, anch’esso molto profumato… Leggi tutto

  • 20/07/2017

    Passeggiare tra antiche varietà

    L’area protetta di biodiversità è un luogo dove passeggiare nel silenzio della natura, in una cornice naturale fatta di vulcanelli di fango, increspature, calanchi, siepi, boschi di querce e tanto verde a perdita d'occhio. Un’area questa, insieme a quella di tutto l’Appennino Tosco-Emiliano, che ha recentemente ottenuto la certificazione a riserva di Biosfera Unesco (MAB, Man and Biosphere) e che ospita varietà vegetali e antiche razze animali a rischio di estinzione. L'area protetta custodisce alberi e arbusti come il carpino bianco, l’ontano nero, il prugnolo selvatico, il ligustro comune e ancora, il cotogno, l’oliveto spinoso, il corniolo, il sambuco, la… Leggi tutto

  • 12/07/2017

    Sosteniamo la biodiversità

    La biodiversità costituisce l'insieme di tutte le forme viventi che sono geneticamente diverse tra loro e gli ecosistemi in cui essi vivono e si relazionano. L’importanza della biodiversità consiste nel ruolo che riveste nel mantenere l’equilibrio dinamico della biosfera, contribuendo anche a governare i cicli biogeochimici e a stabilizzare il clima. L’attenzione per la salvaguardia del territorio e del nostro patrimonio cresce, eppure ogni anno scompaiono centinaia di antiche razze e varietà agricole. A 65 milioni di anni dalla scomparsa dei dinosauri, la Terra sta vivendo una nuova estinzione di massa, la sesta della sua storia. La perdita di biodiversità… Leggi tutto

  • 06/07/2017

    L'antico pomodoro Riccio è tornato!

    Il pomodoro Riccio di Parma è una varietà antica di biodiversità agricola coltivata da cinque piccoli agricoltori custodi nelle terre rosse del parmense, soprattutto nella zona della Val Parma che possiede terreno e clima ideali. Dalla forma tondeggiante, appena appiattita ai poli e con scanalature, questa antica varietà presenta una buccia rosso scarlatto e molto sottile, la sua polpa è carnosa e dal sapore dolce e delicato. Coltivato nel secolo scorso e quasi abbandonato negli anni Cinquanta-Sessanta, oggi il Riccio è stato recuperato con tanta passione da questi agricoltori custodi che permettono di poter ritrovare il gusto… Leggi tutto

  • 29/06/2017

    Giugno: tempo di transumanza

    Ogni anno nel mese di giugno si assiste a un rituale antico e immutato nel tempo, che conserva oggi come ieri un fascino speciale. I greggi in questo periodo risalgono verso i pascoli alti, dopo mesi trascorsi in quelli più accessibili e riparati, adatti alla stagione fredda. Si tratta della transumanza, ovvero la migrazione stagionale deI greggi e delle mandrie che, accompagnate dai pastori, raggiungono le zone montane durante il periodo estivo e viceversa verso la pianura, durante l’autunno. La parola transumanza deriva dal verbo transumare (attraversare) ed evoca quindi un’azione, un muovere stagionalmente le greggi per cercare nuovi pascoli e… Leggi tutto

  • 15/06/2017

    Per fare un albero, ci vuole un fiore…e un’ape!

    “In questo mese di giugno le api lavorano a pieno regime – racconta Mauro Carboni, esperto di biodiversità vegetale – e così anche l’apicoltore che, mentre recupera il miele d’acacia e di tarassaco, deve sorvegliare i melari, stando attento alle ‘sciamature’. Potrebbe infatti succedere che l’ape regina ‘vecchia’ e gran parte delle sue fidate api operaie abbandonino l’alveare per sovraffollamento, allo scopo di fondare un'altra colonia.” Se dovesse accadere si cerca di recuperare l’ape regina che solitamente rimane in prossimità dell’alveare per alcun i giorni e le si prepara una nuova casetta. Le arnie ospitano nella parte superiore i melari:… Leggi tutto

  • 31/05/2017

    Il maggengo

    In tutti i prati d’Italia è tempo di fieno. Nei prati stabili o medicai, come quelli di Rivalta, si stanno concludendo in questi giorni le operazioni di fienagione del primo taglio, il cosiddetto Maggengo. E’ chiamato così lo sfalcio del fieno o del foraggio che avviene nel mese di maggio. Il primo raccolto era il più redditizio, perchè apportava circa un quarto della produzione annuale di foraggio. E’ infatti il più abbondante ma il meno energetico dei successivi, composto par la maggior parte da piante graminacee e poche leguminose. Vista la poca piovosità di quest’anno, è un foraggio molto asciutto,… Leggi tutto

  • 30/05/2017

    Preziosa come la Grigia dell' Appennino

    La vacca Grigia dell’Appennino è conosciuta anche come Garfagnina, Langhiranese Grigia, Nostrana, Modenese di monte, Montanara. Si tratta di una antica razza dal mantello grigio, introdotta dalle steppe russe e dalla Podolia durante le invasioni barbariche, e in seguito insediatasi sull’arco appenninico. L’area tradizionale di questa razza comprendeva la provincia di Lucca e tutta la Garfagnana ed era diffusa nell’ Appennino parmense, reggiano e modenese. Degli oltre 22500 capi del 1950 oggi non restano che poco più di 100, in continua diminuzione nonostante gli sforzi di salvaguardia. Questa razza veniva allevata secondo il sistema transumante salendo durante l’estate verso i pascoli più alti… Leggi tutto

  • 16/05/2017

    Diamo il benvenuto ai piccoli tacchini!

    Nel mese di maggio continuano le nascite dei piccoli tacchini di Parma e Piacenza. Questa razza autoctona è molto rustica e con buona attitudine al pascolo. Dopo un primo periodo in ambiente protetto e caldo, con le belle giornate, i tacchini vengono trasferiti in recinti inerbiti, dove possono muoversi in libertà. Quindi, una volta raggiunta la taglia idonea, vengono cresciuti in un grande spazio a loro dedicato a Rivalta di Lesignano de’ Bagni dove raggiungeranno l'età adulta seguendo il loro ciclo vitale.

     

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  • 16/05/2017

    A Rivalta una raccolta di viti di biodiversità

    In questi giorni a Rivalta stiamo mettendo a dimora le nuove ‘piantine’ di viti di biodiversità, le cosiddette “barbatelle”. Un lavoro lungo e complesso che ha portato alla ricerca delle ultime varietà di viti che venivano coltivate in provincia di Parma e dintorni fino a poche decine di anni fa. Un lavoro di ricerca minuziosa in tutto il territorio: da Borgotaro a S. Secondo, da Montechiarugolo a Neviano, da Traversetolo a Carpaneto di Tizzano. La ricerca è stata fatta intervistando gli ultimi agricoltori che le possedevano, quindi si è proceduto con un sopralluogo in autunno per controllare che il grappolo combaciasse… Leggi tutto

  • 15/05/2017

    Che cos’è l’agricoltura biodinamica?

    Agricoltura biodinamica. Due parole che implicano un modo di lavorare, osservare, di vivere la terra. Una filosofia di vita per apprezzare tutta l’armonia di un campo coltivato, il succedersi delle stagioni e del tempo. Con il metodo biodinamico, l’agricoltura è in sintonia con la natura, con la terra e con gli uomini. La concimazione, la coltivazione e l’allevamento sono attuati con modalità che rispettano e promuovono la fertilità e la vitalità del terreno e allo stesso tempo le qualità tipiche delle specie vegetali e animali. Il profondo legame con la natura e il completo rispetto dei suoi ritmi portano, con… Leggi tutto

  • 22/04/2017

    Giornata della Terra 2017

    Sabato 22 aprile si celebra in tutto il mondo la Giornata della Terra, nata 47 anni fa negli Stati Uniti per celebrare il Pianeta e promuoverne la salvaguardia. Per fare questo è necessario recuperare quell’equilibrio originario, perché questo è l’unico pianeta che abbiamo e quindi dobbiamo fare il possibile per difenderlo. Per la sopravvivenza umana sono fondamentali le varie specie animali e vegetali che contraddistinguono la Terra e dobbiamo preservarle affinché non scompaiano, perché la vita di tutti noi dipende dalla biodiversità. E questa giornata “cade” nel periodo in cui la Terra torna a fiorire, a risvegliarsi con i suoi… Leggi tutto

  • 21/04/2017

    Il fiore selvatico della cicoria

    La cicoria selvatica (Cichorium intybus) è una specie polimorfa, in natura è diffusa in forma spontanea e ha dato origine a numerose varietà coltivate (radicchi). In passato ed anche oggi viene impiegata in cucina ed in farmacopea. In cucina l'utilizzo più frequente è quello delle foglie nelle insalate, fresche o cotte. Per evitare l'eccessivo gusto amaro le foglie vanno raccolte prima della fioritura. In passato la radice tostata diventava un ottimo sostituto del caffè e veniva chiamato “caffè matto”. Il suo fiore è bello e di colore viola. È probabilmente una delle erbe spontanee che in passato era più impiegate in cucina. Anticamente esisteva il personaggio del "cicoriaro" che… Leggi tutto

  • 12/04/2017

    Rivalta, una piccola Toscana

    Nell’area protetta di Rivalta di Lesignano de'Bagni in questi giorni sono stati piantati piccoli olivi ottenuti per innesto e per talea da rami raccolti dalla pianta secolare che si trova sulle colline di Monchio di Mulazzano, un grande olivo “patriarca” della biodiversità ortofrutticola parmense. Non sappiamo a quando risalga con precisione, tuttavia si ritiene appartenere al XIII secolo. Del 1258 è infatti un editto che imponeva l’impianto di olivi  in diversi territori dell’Appennino parmense e tra questi si menziona anche Rivalta. Probabilmente in quell’epoca Rivalta doveva sembrare una piccola Toscana. Successivamente, a causa di cambiamenti climatici gli olivi sono scomparsi,… Leggi tutto

  • 05/04/2017

    Aprile: tempo di foraggio fresco

    Le vacche di razze antiche in via d'estinzione della stalla di Rivalta di Lesignano de’ Bagni, Parma, in questi primi giorni di aprile hanno iniziato a nutrirsi dell’erba dei pascoli. E’ infatti iniziato il periodo del foraggio verde, che è ricco di vitamine, minerali e oli essenziali che arricchiscono il latte delle bovine di beta carotene, responsabile dei toni gialli nei formaggi che se ne ricavano. Il gusto e l’aroma del latte sono particolari e dovuti in primo luogo all’alimentazione del bestiame.
    L’erba fresca infatti offre agli animali una vegetazione molto eterogenea ed è in grado di arricchire il… Leggi tutto

  • 03/04/2017

    Che buono il latte d'asina!

    Il latte di asina è da considerarsi un alimento ad alta digeribilità. Oltre ad essere indicato nell'alimentazione del bambino è un alimento ideale per gli anziani ed i convalescenti quale supporto energetico di pronto assorbimento. Si dimostra utile ed indicato anche nella dieta dello sportivo e può essere abbinato in modo ideale con frutta fresca a piacere in un ottimo frullato.

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  • 30/03/2017

    L'asparago selvatico

    Gli asparagi sono tra i prodotti spontanei della terra maggiormente apprezzati sin dall’antichità. Molti conoscono e consumano gli asparagi coltivati, facilmente reperibili in commercio, i cui ceppi derivano dall’Asparago comune (Asparagus officinalis). Eccellente, però, e attivamente ricercato dagli appassionati per il suo sapore assai più deciso è l'asparago selvatico, che cresce abbondante nei nostri territori emiliani.

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  • 20/03/2017

    Marzo: tempo di innesti

    L’innesto è una pratica con la quale si preleva un pezzo di ramo di una pianta e lo si trapianta su di un’altra che la farà crescere come se fosse sua. È di fatto un trapianto, infatti occorre avere buona manualità, strumenti adeguati ed occorre conoscere le affinità genetiche tra le specie affinchè l’operazione avvenga con successo. È il metodo che gli antichi ci hanno insegnato per tramandare fino a noi le vecchie varietà da frutto. Per esempio, la pera Nobile è coltivata a Parma da almeno il 1400 e da allora con la pratica dell’innesto  è arrivata fino… Leggi tutto

  • 10/03/2017

    Le asprelle selvatiche

    Nei prati stabili, incolti, o di erba medica molto vecchi, crescono erbe spontanee commestibili. Nell' Appennino Tosco-Emiliano sono un esempio le Asprelle che si raccolgono in primavera e si consumano preferibilmente cotte. La tradizione popolare racconta che questa usanza veniva tramandata di madre in figlia: questo ortaggio infatti veniva raccolto dalle donne, che sapevano distinguere questa specie tra le tante non commestibili. “Il nome Asprella – specifica Mauro Carboni, esperto di biodiversità agricola vegetale – sembra indicare solo il genere “Crepis”. In realtà con questo termine sono comprese diverse specie molto simili tra loro come la cicoria e il tarassaco… Leggi tutto

  • 21/02/2017

    Febbraio: tempo di potatura

    In questi giorni, mentre le ore di luce a disposizione iniziano ad aumentare, sono tante le attività agricole che si avvicendano nell'area protetta di Rivalta, a Lesignano de'Bagni, Parma. "Da una parte, intanto che le viti si trovano in uno stato di riposo vegetativo, quindi senza foglie, si prosegue con la potatura per prepararle al risveglio. Parallelamente - racconta Mauro Carboni, esperto di biodiversità agricola nel vegetale - si raccolgono le “marze”, rametti di antiche viti e antiche varietà da frutto con almeno una gemma vitale per poterle poi innestare nel mese di marzo. Un’attenta scelta, nelle giornate non troppo fredde, è… Leggi tutto

  • 12/01/2017

    Primo assaggio del formaggio 'Unico'

    Con grande soddisfazione per la prima volta questo mese abbiamo assaggiato l' "Unico", formaggio ottenuto dal latte di vacca Valtarese, razza a rischio di estinzione. Il risultato è un formaggio incomparabile dal colore giallo carico e dal gusto delicato. Inoltre vengono cresciute altre tre razze di bovine a rischio di estinzione, che Rural sta salvaguardando: la vacca Grigia dell'Appennino o Langhiranese (grigia), l’Ottonese piacentina (bionda) e la Bianca Modenese (bianca).

     

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  • 30/12/2016

    Sono nati i vitellini!

    Grande gioia nell'area di biodiversità agricola per la nascita dei primi vitellini di Bianca Valpadana, razza a rischio di estinzione che Rural sta salvaguardando insieme alla vacca Grigia dell'Appennino, la Bardigiana e l’Ottonese. Dal prezioso latte di queste razze si ottengono formaggi straordinari che presto sarà possibile acquistare nel nuovo punto vendita Rural di Parma dal prossimo marzo. Siamo in attesa, entro fine anno, di altri vitellini da salvaguardare.

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  • 21/11/2016

    La giornata dell'albero

    Lunedì 21 novembre il Parco Nazionale festeggia la 'Festa dell'Albero', invitando tutte le Scuole della Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano a partecipare con un gesto semplice, ma fortemente simbolico, come la messa a dimora di semi e piantine. L'obiettivo della ricorrenza è quello di valorizzare l'importanza del patrimonio arboreo, di ricordare il ruolo fondamentale ricoperto da boschi e foreste e promuovere l'impegno a ridurre le emissioni e il rischio idrogeologico. Il Parco Nazionale propone di partecipare alla rassegna 'Abbraccia l'Albero' promossa da Legambiente, per accendere i riflettori sul patrimonio di biodiversità. Le iniziative saranno tantissime, tra queste, la… Leggi tutto

  • 19/11/2016

    Il 2016, anno internazionale dei legumi

    L’anno 2016 che sta volgendo al termine è stato scelto dalla FAO (l’agenzia delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) come anno Internazionale dei legumi, con il proposito di aumentare la conoscenza sulle proprietà, farne scoprire i vantaggi e magari incrementarne la produzione e il commercio come fonti alternative di proteine e di minerali, reperibili a basso costo, accessibili e adatte ad essere coltivate praticamente in tutti i tipi di climi. Durante la stagione fredda i legumi diventano protagonisti di moltissimi piatti della nostra tradizione. Un tempo considerati cibo povero, oggi sono rivalutati per il valore sia gastronomico sia nutrizionale.… Leggi tutto