10/08/2017

La raccolta estiva è viola!

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Siamo andati a trovare Andrea Artoni per la raccolta della prugna zucchella! Il periodo è questo, tra luglio e agosto. Questo frutto si può consumare fresco o trasformato in marmellata. Un tempo in molte famiglie era tradizione realizzare una marmellata casalinga succulenta, perfetta come ripieno per le classiche crostate. La pianta è stata a rischio di estinzione perché principalmente veniva usata come sostegno della vite e con il ridursi dei vigneti si è ridotta anche la sua coltivazione. Le prime testimonianze storiche della Zucchella furono presenti già nel 1700. Gli anziani agricoltori raccontano che la Zucchella venne utilizzata anche per la produzione della grappa.Essendo tuttavia una pianta particolarmente rustica e produttiva, è stata ultimamente rivalorizzata e ha trovato la sua ottimale area di coltivazione nella zona di Brescello a Reggio. La terra qui sembra sia ricca di ferro e di elementi che conferiscono ai suoi frutti una eccezionale dolcezza naturale. “Uno dei miei primi ricordi di bambino – racconta Andrea  – è che mi svegliavo nei pomeriggi d’estate all’ombra dei filari di frutta. A casa nostra coltiviamo prugne Zucchelle da generazioni: mio padre si rivolgeva al mercato all’ingrosso, io ho cercato di vendere direttamente al negozio e poi ho iniziato a commercializzare la marmellata. Fare la marmellata oggi è un lavoro e così noi dell’Associazione – circa una ventina – abbiamo pensato di produrla per tutti. Ci siamo fatti fare un protocollo di lavorazione da cui abbiamo ricavato la ricetta più semplice possibile: solo frutta e un poco di zucchero aggiunto, abbiamo poi individuato un laboratorio a conduzione famigliare sulle colline reggiane che ci realizza un prodotto buonissimo. ”