21/09/2017

Iniziano i corsi di biodiversità agricola!

In casa Rural sta per partire un nuovo progetto: la Rural School! Si tratta di un’opportunità unica per riscoprire la biodiversità direttamente sul campo, anzi nei campi, e di apprendere quei saperi che scandiscono la vita di agricoltori e allevatori custodi che vivono nel rispetto della natura, proteggendo e valorizzando antiche varietà vegetali e antiche razze animali. Rural School si compone di una serie di corsi tematici che ogni sabato dal 23 settembre al 25 novembre, dalle ore 9.00 alle ore 16.00, si terranno nella sede del Prosciutto Bar – Rosa dell’Angelo (Via per Parma 6, Traversetolo). Maestri di comprovata esperienza come Enzo Melegari (docente dell’istituto tecnico agrario di Parma e uno dei maggiori esperti di piante da frutto dell’Emilia), Mauro Carboni (agronomo che si occupa di varietà vegetali a rischio di estinzione della regione) e Alessio Zanon (etnologo zootecnico, interessato al recupero delle razze zootecniche in pericolo di estinzione) accompagneranno gli iscritti in un viaggio nella biodiversità (ogni lezione sarà seguita da una visita a tema (nei campi, nelle stalle, negli stabilimenti di lavorazione dei prodotti). Ecco, nell’ordine di svolgimento, gli argomenti dei sette corsi previsti: pomodori della biodiversità (23 settembre); frutti antichi (30 settembre); antiche razze bovine emiliane da latte (14 ottobre); le pecore autoctone dell’Appennino settentrionale (21 ottobre); il maiale nero e la produzione e la stagionatura del prosciutto (28 ottobre); i trattori Landini (11 novembre); asini d’Italia (18 novembre); il maiale nero e la produzione del culatello (25 novembre).
Info e prenotazioni: 342.9128266 info@rural.it