Famiglia Avanzini
Vacca bianca valpadana
Agricola Iris Via Torchio, 12 43037 Rivalta di Lesignano de’ Bagni - Parma 0521.863653 www.agricolairis.it info@agricolairis.it
Una famiglia, un caseificio, un sogno. Una storia nata nel 1936, quando Rino Avanzini “scopre” il caseificio di Rivalta di Lesignano de’ Bagni. Ha pochi mezzi ma tanta voglia di fare. E lo dimostra, anno dopo anno. Fino a quando (anni Cinquanta) con il fratello acquista il caseificio e il fondo agricolo adiacente. Poi costruisce la prima stalla moderna. Nell’87 nasce l’azienda agricola Iris: che trasforma unicamente il latte della propria stalla per produrre il Parmigiano Reggiano e gli altri prodotti. Poi è arrivata la certificazione “bio”. Oggi l’azienda è mandata avanti dal figlio Umberto, con la moglie Carolina e i figli Davide e Iris. La stessa passione di sempre, la stessa dedizione. E lo stesso obiettivo: produrre e stagionare un Parmigiano Reggiano dal sapore unico e inimitabile. Qualche anno fa il restauro della vecchia stalla, curato da Iris, ha permesso di dare alla luce “La Veggia da Iris”: un locale di degustazione dove poter accogliere appassionati e curiosi e raccontare la storia del formaggio Iris e quella della famiglia. Oltre, naturalmente, alla degustazione dei prodotti «L’azienda agricola Iris – dicono Umberto, Carolina, Davide e Iris Avanzini – è un luogo attraverso il quale far conoscere la nostra storia, fatta di innovazione nella tradizione, amore per il lavoro e per la natura, ma anche dove si può assaggiare e riscoprire qualche prodotto del territorio: fare un viaggio alle radici del tempo e portarsi via una bella cartolina di cose buone e belle».
PIONIERE
FORMAGGIO A LATTE INTERO
Il Pioniere è una scommessa vinta. Un formaggio dal sapore unico, accentuato, con una morbidezza particolare. E la crosta nera, che rappresenta un omaggio alla tradizione, al Parmigiano Reggiano di una volta. È un formaggio biologico prodotto con latte intero (quello della mungitura del mattino). Viene subito trasformato e stagiona per 15-16 mesi. Il gusto è inconfondibile. La stagionatura avviene nella “Cantina del Pioniere”, recuperata durante i lavori di restauro del vecchio fienile e della vecchia stalla. Un ambiente perfetto per la stagionatura, grazie ai muri in mattoni, alla volta a botte, alla temperatura costante, sempre fresca. L’azienda Agricola Iris è uno dei pochi caseifici che produce il Parmigiano Reggiano utilizzando e trasformando solo il latte prodotto dal proprio allevamento. Lo fa dal 1987. Per il Pioniere, in particolare, viene utilizzato anche il latte di un’antica razza locale, la Bianca. Già da prima dell’87 l’azienda si era dotata di stalle moderne e tecnologicamente all’avanguardia (con corsia per l’alimentazione centrale degli animali e lattodotto, per esempio). Le mucche vengono nutrite con foraggi e vegetali da agricoltura biologica coltivati nel fondo agricolo dell’azienda. Risale invece al 2002 la costruzione della stalla con gli animali liberi, che possono pascolare in libertà nei campi.