28/07/2016

DUCCIO FONTANI

ERBE AROMATICHE DEL CHIANTI

Appassionato agricoltore che da oltre 30 anni raccoglie piante aromatiche e spontanee del Chianti.
339.3679928 – duccio2002@libero.it

Da oltre trent’anni Duccio Fontani porta avanti la sua passione per le piante aromatiche e spontanee nella sua azienda di Tregole, frazione del comune di Castellina in Chianti (SI). Quattro dei sei ettari di terreno a disposizione sono adibiti a coltivazione e raccolta di piante aromatiche come rosmarino, salvia, timo, origano, alloro, basilico, senape, mirto, santoreggia, rafano, coriandolo, peperoncino e zafferano. Tra le piante spontanee: ginepro, nepitella, elicriso e finocchio selvatico. I due ettari rimanenti di terreno sono adibiti a bosco che in autunno offre i suoi frutti. In questo tipo di produzione non viene utilizzato nessun diserbante e il ciclo di concimazione e ripulitura dei campi avviene attraverso il pascolo di alcuni asini. Duccio semina, coltiva, raccoglie, essicca, riduce in polveri e sapientemente mescola le sue erbe aromatiche per ottenere spezie dai sapori particolari che rendono anche il piatto più semplice un’esperienza culinaria nuova. I barattolini di “Aromi da cucina del Chianti” propongono gusti unici dalla diversa composizione a seconda della stagione e sono venduti principalmente nei mercati locali. La sua è una filiera cortissima, improntata alla massima qualità e sostenibilità ambientale.