Famiglia Avanzini
Vacca Bardigiana
e Vacca Bianca Val Padana
Agricola Iris
Via Torchio, 12
43037 Rivalta di Lesignano de’ Bagni - Parma
0521.863653
www.agricolairis.it
info@agricolairis.it

Una famiglia, un caseificio, un sogno. Una storia nata nel 1936, quando Rino Avanzini “scopre” il caseificio di Rivalta di Lesignano de’ Bagni. Ha pochi mezzi ma tanta voglia di fare. E lo dimostra, anno dopo anno. Fino a quando (anni '50) con il fratello acquista il caseificio e il fondo agricolo adiacente. Poi costruisce la prima stalla moderna. Nell’87 nasce l’azienda Agricola Iris: che trasforma unicamente il latte della propria stalla per produrre il Parmigiano Reggiano e gli altri prodotti caseari. Poi è arrivata la certificazione “bio”. Oggi l’azienda è mandata avanti dal figlio Umberto, con la moglie Carolina e i figli Davide e Iris. La stessa passione di sempre, la stessa dedizione. E lo stesso obiettivo: produrre e stagionare un Parmigiano Reggiano dal sapore unico e inimitabile. Qualche anno fa il restauro della vecchia stalla, curato da Iris, ha permesso di dare alla luce “La Veggia da Iris”: un locale di degustazione dove poter accogliere appassionati e curiosi e raccontare la storia del formaggio Iris e quella della famiglia. Oltre, naturalmente, alla degustazione dei prodotti «L’Agricola Iris – dicono Umberto, Carolina, Davide e Iris Avanzini – è un luogo attraverso il quale far conoscere la nostra storia, fatta di innovazione nella tradizione, amore per il lavoro e per la natura, ma anche dove si possono assaggiare e riscoprire prodotti del territorio: fare un viaggio alle radici del tempo e portarsi via una bella cartolina di cose buone e piene di passione».

Formaggi
a latte intero
L'azienda Iris produce yogurt e formaggi di latte da Vacca Bardigiana e Bianca Val Padana tra cui il prezioso Pioniere. E' un formaggio dal sapore unico, accentuato, con una morbidezza particolare, ha la crosta nera, che rappresenta un omaggio alla tradizione dei formaggi di una volta. È biologico e prodotto con latte intero (quello della mungitura del mattino). Viene subito trasformato e stagiona per 8-12 mesi. Il gusto è inconfondibile. La stagionatura avviene nella “Cantina del Pioniere”, recuperata durante i lavori di restauro del vecchio fienile e della vecchia stalla. Un ambiente perfetto per la stagionatura, grazie ai muri in mattoni, alla volta a botte, alla temperatura costante, sempre fresca. Lo fa dal 1987. Le vacche vengono nutrite con foraggi ed erbai da agricoltura biologica coltivati nel fondo agricolo dell’azienda.