Annalisa Casali
e Veronica Matonti
Ape razza Ligustica
Azienda Agricola Api Libere
Via Enrico Cavicchioni, 11
42123 Codemondo
Reggio Emilia
349.1216371
www.apilibere.it
info@apilibere.it
La sfida di Annalisa Casali e Veronica Matonti, socie dal 2015, non è solo produrre miele e propoli rigorosamente bio, da api da miele italiane di razza Ligustica. È soprattutto tutelare il meraviglioso mondo delle api e promuoverne la conoscenza. L'ape Ligustica, tipica del nostro territorio e simbolo per eccellenza della biodiversità per le sue antichissime origini, rischia l'estinzione a causa dell'uso massivo di pesticidi. Al centro dell'impegno di Annalisa e Veronica c'è proprio la protezione di questa specie tanto preziosa. Vulcaniche e appassionate, le due amiche (“amiche per la pelle” si definiscono) organizzano nell’azienda Agricola Api Libere di Codemondo in provincia di Reggio Emilia visite e iniziative di divulgazione rivolte a visitatori da 0 a 100 anni, ma anche alle imprese e ad altre realtà del territorio. Un occhio di riguardo è riservato ai bambini, la collaborazione con le scuole è incessante. «Siamo sempre alla ricerca di territori ricchi di biodiversità per raccontare anche attraverso un piccolo vaso il grande mondo delle api e del miele bio, le loro qualità e caratteristiche e il valore del territorio che custodiscono. La complessità dell’alveare e del miele è ancora da molti sconosciuta perciò attraverso l’attività didattica, da circa 3 anni, diamo a tutti la possibilità di avvicinarsi a questo meraviglioso mondo grazie al nostro progetto ecologico, l’Apicoltore Temporaneo che coinvolge grandi e bambini dando la possibilità di accarezzare le api da vicino e gustare il miele biologico direttamente dal favo, oltre che conoscere la loro e la nostra storia».
Miele
Il monito, che suona come un motto, nell’azienda Agricola Api Libere è: “Comprate solo miele da chi lo produce direttamente”. Come a dire: in commercio c’è di tutto e qualche volta potrebbe non essere di alta qualità o prodotto in modo del tutto naturale. Delle proprietà benefiche del miele molto si è detto e scritto. Soprattutto come sostituto dello zucchero raffinato nella dieta quotidiana. Ricco di sostanze benefiche (a partire da antiossidanti e vitamine preziose per l’organismo), il miele, oltre che grande apportatore di energie, può essere utilizzato per alleviare la tosse (accompagnato con il latte caldo), può portare benefici alla pelle, al cuore, all’intestino e servire come supporto dopo una cura di antibiotici. I componenti principali sono zuccheri, per circa l’80%, e due monosaccaridi, glucosio e fruttosio, che derivano in parte dal nettare, in parte si formano per l’azione di un enzima prodotto dall’ape. Lo stesso vale per la propoli, considerata un antimicrobico naturale per le sue proprietà. Le delizie a base di miele sono migliaia, basta aprire qualsiasi ricettario alla voce dolci. Ma il suo impiego, ricordiamolo, può essere il più semplice del mondo: gustato con un cucchiaino da solo.