06/09/2017

Nel centro di Parma anche la biodiversità ha trovato casa. Nei locali di quella che è stata una delle più rinomate e storiche salumerie della città, la salumeria Grisenti di borgo Giacomo Tommasini 7, da marzo 2017 c’è il Rural Market, un piccolo mercato, con annessi laboratorio e minibanco per uno spuntino al volo, dove  trovano spazio prodotti artigianali attentamente selezionati e chicche insolite, frutto dell’ostinato e appassionato lavoro di allevatori e coltivatori dell’Appennino tosco-emiliano, dediti a salvare antiche cultivar vegetali e antiche razze animali dall’oblio gastronomico, che nelle loro attività ci mettono la faccia (le foto dei loro volti ravvivano una parete del Rural Market). Dai preziosi saperi contadini, tramandati nelle famiglie, di generazione in generazione, e dalla caparbietà di uomini e donne decisi a tornare a un rapporto sincero con la natura e rispettoso della vita delle piante e degli animali, il cui benessere viene quotidianamente  tutelato, nascono prodotti straordinari, doppiamente buoni: dal punto di vista etico e dal punto di vista del gusto. Sapori ritrovati, eppure nuovi, si nascondono nel variegato paniere di chicche che fanno capolino sugli scaffali e nei banchi del Rural Market. Qualche assaggio? Il pane di grani antichi dei Lusignani, i formaggi monorazza da latte crudo intero di vacche Bardigiana, Ottonese, Grigia dell’Appennino e Bianca Val Padana della Latteria Montanina (a partire dall’ultima produzione sono biologici), il formaggio ‘Pioniere’ della famiglia Avanzini, il latte fresco di asina dell’Azienda Montebaducco, il Pecorino Massese di Verano Bertagni, le uova di gallina Romagnola del Podere Cristina, le carni e i salumi di Cinta Senese dell’Azienda Cipressi in Chianti, e quelli di maiale nero allevato all’aperto della Rosa dell’Angelo, i  fagioli Zolfini, il farro della Garfagnana e i ceci rosa della Famiglia Longini, già cotti, i testaroli della Lunigiana al farro di Testarolando, il succo di mela fresco, le erbe selvatiche, la passata di pomodoro Riccio di Parma, la confettura di uva Termarina, le mostarde di anguria Bianca, pera Nobile e cotogne della Centrale della Frutta e i suoi minestroni e vellutate di stagione già pronte. Elencare tutti questi prodotti è cosa ben più lunga che far un salto di persona al Rural Market.

Prodotto della settimana: passata di zucca Violina, confettura di Termarina rossa

da martedì a sabato
9.30 – 13.30
17.00 – 20.00
chiuso domenica e lunedì

     

 

 

Orari:
Dal martedì al sabato
9.30 – 13.30
17.00 – 20.00
Chiuso la domenica e il lunedì.

B.go Giacomo Tommasini 7 – 43121 Parma
Tel. 0521.237485