01/08/2016

FAMIGLIA AVANZINI

FORMAGGI DI VACCA BIANCA

avanzini_formaggi iris

Produce formaggi ottenuti da latte intero di vacca Bianca del proprio allevamento biologico.
0521.863653 – info@agricolairis.it
www.agricolairis.it

<<Quando si spacca una forma, si apre un album di famiglia>> racconta Umberto Avanzini dell’Azienda Agricola Iris. <<E la nostra storia inizia nel lontano autunno del 1936, quando mio padre Rino appena ventunenne arriva nel piccolo caseificio del minuscolo ma idilliaco paesino di Rivalta, in sella alla sua sgangherata bicicletta con una borsa che conteneva pochi oggetti ma tanta speranza e voglia di fare>>. E di strada da allora ne è stata percorsa: è del 1997 la certificazione biologica per tutta la filiera, dall’allevamento alla produzione di foraggio e cereali per l’alimentazione dei bovini; è del 2002 la nuova stalla che ospita gli animali liberi di pascolare nei campi dalla nascita alla vita adulta. Umberto Avanzini conduce l’azienda con la moglie Carolina e i figli Davide e Iris. Protagonista della produzione è il formaggio “Il Pioniere”, ottenuto da latte intero della mungitura del mattino dell’allevamento biologico di famiglia: è leggero, si scioglie in bocca e la sua crosta nera richiama quella del Parmigiano-Reggiano di una volta, ma è meno dura ed è lavorata con “cenere” e olio. Stagiona in una vecchia cantina del Settecento, sotto terra, per 12 – 24 mesi, ma si punta ad arrivare ai 36 mesi. Alla curiosità iniziale segue la constatazione del buon gusto di latte che emerge da questo formaggio, ottimo da meditazione. Il latte dell’Agricola Iris è ricco di proteine e grassi buoni dal sapore più intenso rispetto a quello comune. E il formaggio biologico che si ottiene è di qualità superiore, genuino e ricco di sapori, proprio come quello di una volta. Ha inoltre un contenuto più elevato di vitamina A (beta-carotene) e vitamina E, potenti antiossidanti, che proteggono dai danni causati dai radicali liberi e un alto contenuto in omega-3.