eventi

Rural Festival 2018

sabato 8 e domenica 9 settembre

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Il Rural Festival vi dà appuntamento a Rivalta (Lesignano de' Bagni) di Parma l'8 e il 9 settembre dalle ore 10 alle 20.Un evento che raduna uno accanto all’altro gli agricoltori e allevatori dell'Emilia Romagna, Liguria e Toscana che con grande fatica e altrettanta passione, ogni giorno lavorano per tutelare e salvare antiche varietà vegetali e antiche razze animali.Per gli appassionati della Toscana non temete, vi sveliamo a breve cosa bolle in pentola!

http://www.rural.it/festival/

Festa del pomodoro Riccio di Parma

domenica 12 agosto

Domenica 12 agosto a Traversetolo si festeggerà la terza edizione del pomodoro Riccio di Parma. Dalle ore 9 e per tutta la giornata il paese ospiterà la mostra-mercato del Riccio e alle ore 10 un convegno degli antichi pomodori di Parma. Alle 22 il concerto gratuito della giovane Federica Carta. Un'intera giornata all'insegna del pomodoro Riccio e della sua storia. Un appuntamento da non perdere!

www.pomodororicciodiparma.it

 

Rivalta Bike

domenica 8 luglio

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Escursione non competitiva in mountain bike, partenza alle ore 9.30 dall' Agricola Rosa dell’Angelo, Rivalta di Lesignano de Bagni, Parma. Percorso di 14 chilometri di difficoltà media, alla scoperta del Parco di Biodiversità di Rivalta. Costo iscrizione €15 comprensivo di ristoro con prodotti di biodiversità. Per gli accompagnatori sarà possibile la visita gratuita della fattoria. Informazioni e prenotazioni: Roberto Mattioli, 377 7802223, roberto@rural.it
http://www.rural.it/2018/06/mancano-pochi-giorni-alla-rivalta-bike/

Orario prolungato al Rural Market

Sabato 26 maggio

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In occasione della mostra "Il Terzo Giorno" il Rural Market rimarrà aperto anche sabato 26 maggio sino alle ore 24.
La mostra vuole offrire alla città uno sguardo nuovo e inaspettato sul tema della sostenibilità.

Rural Market
B.go Giacomo Tommasini 7, Parma

Orario continuato al Rural Market di Parma

In occasione di Cibus, il Salone Internazionale dell'Alimentazione in programma alle Fiere di Parma dal 7 al 10 maggio, il Rural Market rimarrà aperto in via eccezionale da domenica 6 a giovedì 10 maggio con orario continuato dalle 9.30 alle 22. Da venerdì 11 maggio si ritorna all’orario consueto: dalle 9.30 alle 13.30 e dalle 17 alle 20. Chiuso la domenica e il lunedì.

Rural Market
B.go Giacomo Tommasini 7, Parma

I nuovi appuntamenti con la biodiversità

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Al Rural Market di Borgo Giacomo Tommasini 7 a Parma proseguono gli appuntamenti del sabato mattina (dalle 10.30 alle 12.30) dedicati alla biodiversità agricola del territorio tosco-emiliano. Una data ad aprile e tre a maggio, per scoprire razze e prodotti dimenticati che hanno accompagnato le tavole dei nostri nonni e che ora, grazie alla passione e all’impegno di agricoltori e allevatori custodi, possiamo anche noi tornare a gustare. Sabato 14 aprile con Alessio Zanon, esperto di biodiversità animale, si parlerà di alcune razze bovine in via d’estinzione, come la vacca Bianca Valpadana, l’Ottonese, la Grigia dell’Appennino e la Bardigiana, dal cui latte crudo intero si ottengono dei formaggi unici di grande personalità. Il 5 maggio sarà la volta di Laura Peri che a Montevarchi (Ar) alleva all’aperto, tra vigneti e ulivi, il pollo Valdarnese bianco, un’antica razza autoctona toscana. Il 12 maggio si conosceranno invece due antiche varietà di legumi toscani: il fagiolo zolfino, color giallo paglierino e dalla buccia finissima che lo rende molto digeribile, e il cece rosa, particolarmente apprezzato per la sua particolare consistenza. Non mancheranno gli assaggi! Nel mese di giugno l’agronomo ed esperto di biodiversità Mauro Carboni parlerà di alcune varietà locali di ciliegia, come la Mora piacentina, la Gialla, la Flamenco, la Giambella e la Pavesi. Ognuna, come si può immaginare dai nomi, caratterizzata da colori, sapori e caratteristiche unici!

Rural Market
B.go Giacomo Tommasini 7, Parma

La prima candelina...

sabato mattina 10 marzo

È già passato un anno dall’apertura. Sabato 10 marzo, il Rural Market spegnerà la sua prima candelina. Il Rural Market è figlio del progetto Rural e del Rural Festival ed è nato sulla scia del desiderio di tanti visitatori che avrebbero voluto trovare tutto l’anno i prodotti della biodiversità dell’Appennino Tosco-Emiliano, frutto del lavoro appassionato degli agricoltori e allevatori custodi di antiche varietà vegetali e animali, un tempo tipiche di quelle zone. E così, nel centro di Parma, oggi c’è il Rural Market, un piccolo spazio dove ritrovare i sapori genuini di prodotti, un mercato ma soprattutto un punto d’incontro dove conoscere da vicino la biodiversità, anche attraverso i volti e le parole dei produttori che il sabato vengono a raccontarsi.
Il compleanno diventa anche l’occasione per ringraziare chi ci ha fatto visita, ci è venuto a conoscere e ha apprezzato e condiviso i valori del progetto. Vi aspettiamo sabato dalle 10.30 alle 12.30 per festeggiare insieme con la colazione della biodiversità, con pane di grani antichi, confettura di prugna Zucchella, orzo caldo di varietà Leonessa, yogurt di latte di vacca Bianca Val Padana, latte di asina Romagnola e miele del nostro Appennino.

Rural Market
B.go Giacomo Tommasini 7, Parma

Continuano gli incontri al Rural Market!

ogni sabato mattina

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Continuano al Rural Market di Borgo Giacomo Tommasini 7 a Parma gli appuntamenti dedicati alla biodiversità agricola del territorio tosco-emiliano. Quella biodiversità che ormai i parmigiani, e non solo, hanno imparato a conoscere sia facendo spesa nel negozio, che ogni giorno propone materie prime stagionali genuine e rare delle aziende agricole Rural, sia attraverso i due Rural Festival settembrini a Rivalta di Lesignano de’ Bagni (PR) e a Gaiole in Chianti (SI). Dove i protagonisti sono gli agricoltori e gli allevatori custodi, guidati dalla passione per la salvaguardia di prodotti della terra e di razze animali a rischio di estinzione, che hanno un forte legame con il territorio, oltre a un’ottima qualità. Piccole realtà emiliane e toscane che periodicamente si presentano al pubblico tramite gli incontri organizzati al Rural Market il sabato mattina dalle 10.30 alle 12.30 con approfondimenti e assaggi. Il prossimo appuntamento è quindi per sabato 24 febbraio con Veronica di Api Libere che parlerà del miele del nostro territorio e la sua storia, svelando proprietà e curiosità sulla produzione. Il 3 di marzo invece sarà la volta di Daniele Baruffaldi, presidente del Consorzio di Cinta Senese, per conoscere più da vicino la storia di questa antica razza. A breve verrà comunicato il calendario con i prossimi incontri. Il Rural Market è aperto dal martedì al sabato dalle 9.30 alle 13.30 e dalle 17 alle 20. Chiuso la domenica e il lunedì. Per approfondire: www.rural.it.

Rural Market
B.go Giacomo Tommasini 7, Parma

Incontra i produttori Rural!

ogni sabato mattina

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Il calendario Rural è ricco di appuntamenti con gli allevatori e agricoltori custodi! Il 4 novembre l’allevatore Giuseppe Borghi, che possiede la più grande azienda agro-zootecnica a livello internazionale specializzata nell'allevamento asinino a Quattro Castella (RE), presenterà il latte d’asina e le sue molteplici proprietà. L’ospite dell’11 novembre sarà Verano Bertagni, allevatore di pecore Garfagnine e Massesi nella provincia di Lucca che parlerà dei suoi ottimi e introvabili pecorini. Conoscete l’antica cultivar Olivastra Seggianese? Caratteristica del Monte Amiata, verrà illustrata il 18 novembre da Anna Netti, che ne è custode nella sua azienda agricola in provincia di Grosseto e dalla quale ottiene un olio dal profumo e gusto caratteristici. Il 25 novembre sarà la volta del Sangiovese in purezza del giovane Andrea Rossi che dal Chianti (SI) arriverà a Parma per presentare il suo fiaschetto insieme alla sua azienda agricola. Il primo sabato di dicembre, il 2, si parlerà ancora di vino con i fratelli Bergamaschi che, a Samboseto di Busseto, producono la famosa Fortana del Taro, antico vitigno autoctono della Bassa parmense. Infine il 16 dicembre protagonista sarà un altro giovane: Fabio Bertolucci dalla Lunigiana (MS) con la sua Marocca di Casola, un piccolo pane tradizionale prodotto con farina di castagne, grano del Miracolo e una piccola quantità di patata Quarantina. Il Rural Market è aperto dal martedì al sabato dalle 9.30 alle 13.30 e dalle 17 alle 20. Chiuso la domenica e il lunedì. Tel. 0521.237485.

Rural Market
B.go Giacomo Tommasini 7, Parma

Presenti a Milano Golosa

14-15-16 ottobre 2017

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Milano Golosa è una manifestazione enogastronomica che per la sua sesta edizione sceglie di puntare i riflettori sulla materia prima, i piatti del terriorio e il panino italiano, passando dalla cucina di trattoria. Protagonisti ancora una volta centinaia di artigiani provenienti da tutta Italia, ma anche cuochi, paninoteche, vignaioli e tanti altri ancora.

Palazzo del Ghiaccio, Milano
www.milanogolosa.it

La biodiversità al Gran Galà del Tortél Dóls

7-8 ottobre 2017

 

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Rural sarà presente al Gran Galà del Tortél Dóls, sabato 7 e domenica 8 ottobre a Colorno (Parma). In entrambe le giornate del Galà gli allevatori e gli agricoltori parmensi proporranno i loro prodotti di biodiversità. Tra le bancarelle di piazza Garibaldi si potranno trovare ad esempio salumi e carne fresca di maiale nero, il pomodoro Riccio di Parma e la sua dolcissima passata, diverse varietà di mostarde di frutta antica, i formaggi di vacca Bardigiana e di Grigia Appenninica, il pane fatto con il grano del Miracolo, una varietà autoctona con una minore quantità di glutine e maggiore presenza di sostanze antiossidanti, i cappelletti preparati con il Parmigiano di vacca Reggiana, il Lambrusco Maestri, un antico vitigno nato proprio a Parma a fine Ottocento, e la Fortana del Taro. Non è finita: Rural porterà al Gran Galà un’ampia esposizione dedicata alla biodiversità vegetale a cura di Enzo Melegari, membro dell’Associazione Agricoltori e allevatori Custodi di Parma e tecnico all’Istituto Agrario Bocchialini di Parma e dell’esperto di biodiversità Mauro Carboni. Un vero e proprio percorso didattico alla scoperta di frutta, alberi e arbusti autoctoni e sconosciuti ai più, da osservare con i propri occhi e toccare con mano.

Gran Galà del Tortél Dóls
Colorno (Parma)
www.torteldols.com

Rural ad Eroica Gaiole

1 ottobre 2017

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Domenica prossima, 1 ottobre, a Gaiole in Chianti, Siena, è in programma la XXI edizione de L’Eroica, la cicloturistica d’epoca amata in tutto il mondo, che vedrà al via migliaia di ciclisti da ogni continente. L’evento fonda il suo successo nei fattori che la ispirano, fin dalla sua nascita, nel lontano 1997: biciclette costruite come una volta, strade bianche come quelle di un tempo, maglie di lana. Quelle delle figurine che più gli appassionati amano ricordare. Il tutto per “vivere quella bellezza della fatica e provare il gusto dell’impresa” che suscita sempre le emozioni più belle. Nell'occasione Rural parteciperà a questo sentito evento per fare conoscere la biodiversità agricola.
Programma Eroica Gaiole: http://www.eroicagaiole.it/programma

 

Rural Festival Toscana

16-17 settembre 2017

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Il Rural Festival Toscana è un invito alla scoperta e all’assaggio di prodotti tosco-emiliani di antiche razze animali e varietà vegetali. Una mostra-mercato ma soprattutto un’esperienza diretta, da vivere con tutti i sensi nel cuore del Chianti, a Gaiole (Siena). Un momento da passare con gli allevatori e agricoltori custodi tra stand dei custodi allevatori e agricoltori, frutti e animali di varietà e razze antiche.